Госдума определилась с тем, как будут наказывать за допинг тренеров

Госдума во втором чтении приняла законопроект об отстранении от работы спортивных тренеров в случаях нарушения ими антидопинговых правил.

Законопроект предусматривает три ситуации, когда тренер отстраняется от работы: если антидопинговая организация установит, что он обладает запрещённым веществом или запрещенными методами как в соревновательный так и во внесоревновательный период; если он распространяет или пытается распространять запрещённую субстанцию или метод, а также если зафиксирован факт фальсификации или попытки фальсификации в любой составляющей допинг-контроля; если антидопинговая организация установит факты помощи, поощрения, подстрекательства, вступления в сговор, сокрытия или любого другого вида намеренного соучастия, включая нарушение или попытку нарушения антидопинговых правил.

Определять случаи нарушений и устанавливать порядок отстранения тренера от выполнения обязанностей будет Минспорт. На время отстранения специалиста за ним сохраняется место работы и средний заработок в течение срока действия трудового договора.

Кроме того, в трудовой договор тренера будут включены пункты о соблюдении общероссийских и международных антидопинговых правил, обязанности меры для предупреждения возможных нарушений указанных правил спортсменами. Прекратить трудовой договор с тренером можно будет даже в случае однократного нарушения им антидопинговых правил.