Родченков заявил, что Мутко лично участвовал в строительстве допинг-системы в России

06.12.2017 03:05

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков заявил, что бывший министр спорта России Виталий Мутко принимал непосредственное участие в строительстве допинговой системы в стране.

Телеканал NRK опубликовал фрагменты письма Родченкова с выдержками из дневников, где тот сообщает, что осенью 2012 года. Тогда Мутко поставил перед своим заместителем Юрием Нагорных задачу добиться успеха на домашней Олимпиаде в Сочи.

«Нагорных сказал, что они с Мутко договорились о необходимости системы защиты спортсменов от обнаружения положительных допинг-проб», — пишет Родченков.

По словам информатора, в 2011 году он предупреждал Нагорных, что использование туринабола опасно, поскольку его следы можно было легко обнаружить при тестировании образцов. После Олимпийских игр — 2012 Родченков, как он сам утверждает, провёл схожий разговор с Мутко, который просил его найти средство со схожим эффектом, но чтобы российские спортсмены могли использовать его без риска быть пойманными. Родченков нашёл рецепт «Коктейль Дюшес», который содержал алкоголь и смесь трёх анаболических стероидов. Достаточно было просто прополоскать этим коктейлем горло.

По словам информатора, Нагорных сказал ему, что Мутко лично изучил и одобрил «Список Дюшес», содержавший имена спортсменов, которых следовало защитить от определения положительных допинг-тестов. «Данный список рос с приближением Олимпиады в Сочи», — писал Родченков в докладе для комиссии МОК.