Владимир Груздев: Надо не допустить на чемпионате мира в России мошенников и спекулянтов

30.10.2017 21:00

Председатель правления Ассоциации юристов России, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев призвал строго наказывать спекулянтов и мошенники, которые будут продавать билеты на чемпионат мира по футболу 2018 года.

«На значимых мероприятиях всегда стараются нажиться спекулянты и мошенники. В итоге обычные зрители или болельщики часто вынуждены втридорога покупать билеты. Или возникает риск купить фальшивый билет. На чемпионате мира по футболу такого не будет. Дело не только в обязательствах нашей страны. Провести чемпионат на высоком уровне, не допустить негативных явлений, связанных с перепродажей билетов и продажей фальшивок, можно назвать делом чести для нашей правоохранительной системы. Не сомневаюсь, что на чемпионате будет выстроена эффективная система противодействия мошенникам и спекулянтам», — сказал Груздев.

Ранее правительственная комиссия одобрила законопроект об административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета, указанной в документе, дающем право на получение входного билета, но не менее 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также предлагается установить административную ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере 50-70 тысяч рублей; на должностных лиц – 150-200 тысяч рублей, на юридических лиц – 1-1,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.