Андрей Будогосский: Москалёв абсолютно прав, назначив пенальти в ворота «Арсенала»

02.08.2017 16:40

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский заявил, что главный судья матча 3-го тура чемпионата России между казанским «Рубином» и тульским «Арсеналом» (2:1) Владимир Москалёв верно назначил пенальти в ворота канониров.

«Считаю, что арбитр абсолютно прав. Подчёркиваю это. При оценке подобных единоборств, а они связаны с контактной борьбой в этом случае, задержкой соперника с помощью рук или другой частью тела, существуют важные критерии. Москалёв не по понятиям принимал решение. Есть четыре критерия: помешал ли защитник продвижению соперника с помощью физического контакта; повлиял ли этот контакт продвижению нападающего; был ли этот контакт умышленным или непреднамеренным; использовал ли защитник физический контакт, чтобы помешать сопернику продвижению или ограничить его действия.

Если, исходя из этих критериев, судья отвечает „нет“ на все четыре вопроса, то игра продолжается. Если он отвечает „да“ хотя бы на один из этих вопросов, то он должен назначить пенальти.

Судья порой может назначить 11-метровый удар за нарушение правил, даже если игрок устоял на ногах. Поэтому сам факт падения не так важен. Например, если в результате толчка игрок теряет контроль над мячом в штрафной площади, то это пенальти.

Поэтому в данной ситуации защитник использовал руки, которые помешали игроку занять позицию. Исходя из критериев, судья был прав», — цитирует Будогосского «Спорт-Экспресс».