Россия ратифицировала конвенцию о безопасности на футбольных соревнованиях

28.07.2017 02:12

В России приняли закон о ратификации конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных соревнований.

В частности, он касается организации футбольных матчей. Напомним, в 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу.

Закон 26 июля подписал президент Владимир Путин, Госдума приняла его 12 июля. От России конвенция была подписана 3 июля 2016 года во французском Сен-Дени. До этого её ратифицировали Франция и Монако.

Цель этой конвенции — содействие безопасности на спортивных мероприятиях, совершенствование сотрудничества полиции разных стран, привлечение полицейских и представителей власти к работе с клубами и фанатами по искоренению хулиганства.

В документе предусмотрены предупредительные меры и система наказания за хулиганство и насилие. В их числе не только ограничения на выезд за границу на спортивные мероприятия для хулиганов, но и запреты по проведению соревнований на стадионах, и даже санкции к стране.

ЧМ-2018 пройдёт в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия впервые в истории станет хозяйкой этого турнира.

В Москве уже заявили, что готовы провести матчи турнира на высоком уровне, отмечает ru2018.org. Как сообщил глава гордепартамента спорта и туризма Николай Гуляев, у Москвы есть опыт организации крупных мероприятий.

«На Кубке конфедераций безопасность обеспечивали около 16 тысяч человек, это примерно по 4,5 тысячи на игру. Опыт позволяет нам быть уверенными в подготовке и проведении основного турнира четырёхлетия. Всё внимание будет к Москве, и мы к этому готовы», — сказал он.

В Москве матчи ЧМ-2018 будут идти на стадионах «Лужники» и «Спартак», каждый из них примет по 4 игры группового этапа и 1/8 финала. Также в «Лужниках» состоится один из полуфиналов и финал чемпионата.