Судьбу Тулы определит фотофиниш? «ТФ» анализирует шансы «Арсенала» не вылететь

12.05.2017 13:28

До завершения чемпионата России осталось 3 тура. И на данный момент канониры находятся на 15-м месте, отставая на 2 очка от оренбуржцев и на 1 очко от самарцев. Каковы же шансы туляков на финише чемпионата обойти прямых конкурентов? Для того чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, обратимся к календарю.

Начнем с «Оренбурга». В следующем туре уральцам играть в гостях у «Локомотива», завершать же чемпионат сине-белые будут домашними встречами с «Уфой» и «Ростовом». И железнодорожники, и команда из Башкирии свои главные задачи на сезон уже выполнили, и поэтому с мотивацией у них будут проблемы. Правда, «Локомотив» вроде как планирует устроить из предстоящего матча шоу — выпустить на несколько минут 43-летнюю легенду клуба Дмитрия Лоськова, устроив ему прощальный вечер. И, конечно же, негоже будет москвичам проигрывать в этот вечер. Но одно очко уральцы зацепить вполне могут. Ну а «Уфу» дома они обыгрывать просто обязаны. Что же касается встречи с «Ростовом», то тут многое будет зависеть от того, сохранят ли южане к 30-му туру реальные шансы на попадание в Лигу Европы. Ведь мотивированные и немотивированные ростовчане, как мы прекрасно знаем, две большие разницы. Впрочем, то же самое можно сказать и про статистику желто-синих дома и в гостях — за пределами родного города в этом чемпионате они не победили ни разу! Поэтому предположим, что и с Южного Урала гости 3 очка домой не увезут. Более того, победа хозяев в этой встрече представляется более реальным исходом, чем ничья.

Таким образом, до конца чемпионата оренбуржцы обязаны набирать 7 очков. И для того, чтобы опередить уральцев, канонирам понадобится в оставшихся матчах набирать 100% очков — в таком случае красно-желтые будут выше по количеству побед. Задача, прямо скажем, практически невыполнимая. А значит «Оренбург» туляки, скорее всего, не догонят.

Теперь обратимся к календарю самарцев, а заодно напомним ближайших соперников канониров. В следующем туре обеим командам предстоит играть с грандами — «Крылья Советов» примут «Зенит», а «Арсенал» сыграет на выезде с ЦСКА. Предположим, что сенсаций в этих встречах не произойдет, и верх возьмут более сильные.
В 29-м туре и нас, и волжан, ожидают соперники попроще. Туляки примут крепкий, но уже совершенно не мотивированный «Амкар», самарцы же отправятся в гости к молодой и неплохо проявляющей себя весной «Томи». Если и оружейники, и их основные соперники рассчитывают на то, чтобы не финишировать 15-ми, по 3 очка набирать обязаны и те, и те. И здесь важно напомнить, что никто на милость победителя сдаваться не будет точно, и для победы обеим командам наверняка придется приложить максимум усилий.
Делать же ставки на матчи 30-го тура сейчас сродни игре в лотерею. В Тулу в гости приедет чемпион — «Спартак». Но в каком составе и, что не менее важно, в каком игровом состоянии, сейчас не скажет никто. А от этого напрямую зависит, будут ли шансы у оружейников огорчить лучший клуб страны.

Похожая ситуация и у самарцев. Их соперник в заключительном туре, грозненский «Терек», неожиданно включился в борьбу за попадание в Лигу Европы. И, учитывая сложный календарь его конкурентов, «Краснодара» и «Ростова», имеет все основания надеяться на положительный исход. В этой ситуации важно самим не терять очки. Грозненцам до поездки в Самару предстоят еще выездные матчи с «Томью» и «Спартаком». Сибиряков подопечные Ращида Рахимова, скорее всего, обыграют. А вот матч против москвичей будет, говоря букмекерским языком, на 3 исхода. Тульским болельщикам есть смысл поболеть в этом матче за грозненцев. Если «Терек» добьется в Москве положительного исхода, то на игру в Самаре он выйдет предельно мотивированным, что, само собой, будет на руку «Арсеналу». Если же к 30-му туру чеченцы потеряют шансы на попадание в еврокубки, «Крыльям», скорее всего, можно будет заранее записать 3 очка...

А теперь подведем итоги. При определенных раскладах тулякам для попадания в стыковые матчи хватит 6 очков (для этого нужно, чтобы «Терек» не проиграл в 30-м туре). Или даже 4-х — в случае победы грозненцев на Волге. Если же «Крылья» наберут 6 очков, то тулякам помимо побед в двух последних турах необходимо будет выгрызать очко на выезде с ЦСКА (при равенстве баллов «Арсенал» расположится выше волжан по количеству побед). То самое очко, которое подопечные Сергея Кирьякова так глупо упустили на последних минутах в Уфе...

С уверенностью сейчас можно говорить только об одном — второй после «Томи» неудачник чемпионата определится только в последнем туре. Не исключено, что для его определения потребуется «фотофиниш» — подсчет дополнительных показателей. Шансы у «Арсенала» на спасение, пожалуй, не самые высокие, но они пока есть.

Сергей Химичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here