Железнодорожная катастрофа. Тульский «Арсенал» крупно проиграл «Локомотиву»

0

Тульский клуб после поражения от «Локомотива» снова опустился в зону прямого вылета из РФПЛ.

Накануне игры с железнодорожниками канониры получили не самые приятные известия — их прямые конкуренты в борьбе за выживание «Оренбург» и «Крылья Советов» синхронно набрали по 3 очка. Это означало, что на воскресную игру красно-желтые выходили в ранге 15-й команды премьер-лиги. Таким образом, для исправления ситуации «Арсеналу» необходимо было побеждать «Локомотив».

И как в этой ситуации не вспомнить игру первого круга между этими же командами в Черкизово — туляки тогда по содержанию провели чуть ли не лучшую игру в сезоне, упустив победу на последних минутах. Кстати, именно после того матча в «Арсенале» случилась тренерская перестановка — Сергей Павлов уступил место нынешнему наставнику канониров Сергею Кирьякову. Разительных перемен к лучшему с тех пор в игре и результатах команды пока так и не последовало. Неудивительно, что в последнее время в болельщицких рядах принялись обсуждать целесообразность отставки Павлова. Впрочем, у Кирьякова по-прежнему есть шанс сменить гнев тульской публики на милость — для этого только необходимо начать побеждать, из матча в матч.

loko_arsenal

Нынешний «Локомотив» представлялся не самым очевидным вариантом для начала триумфальной серии — по сравнению с самими собой образца начала сезона москвичи окрепли, нашли свою игру и в Тулу ехали в статусе фаворита.

До начала матча небольшое удивление вызывали рассуждения о мотивации железнодорожников — дескать, все основные силы москвичи теперь должны бросить на завоевание Кубка, финал которого состоится 2 мая в Сочи. А игры чемпионата, которые «Локомотиву» предстоит провести до этого события, будут скорее носить статус подготовительных.

Но беглый взгляд на турнирную таблицу давал понять: в чемпионате страны для москвичей тоже не все потеряно. Победа над туляками позволяла красно-зелёным вплотную приблизиться к 4-му месту, которое, как известно, тоже даёт право на участие в Лиге Европы. Да и сам факт ежедневной подготовки к одному единственному матчу, до которого еще полмесяца, ничего, кроме скепсиса, вызывать не может. Особенно когда речь идет о топ-клубах, к коим «Локомотив» себя, без сомнений, относит.
Помимо силы соперника, большую тревогу вызывала игра тульского «Арсенала» в матче предыдущего тура в Грозном — допустив череду нелепых ошибок в обороне, канониры вчистую уступили не самому грозному в этом году «Тереку». Неудивительно, что провалившего ту встречу Ивана Иванова в стартовом составе в это воскресенье заменил Джерсон Вергара, который, справедливости ради, сыграл ничуть не лучше болгарина. Ещё две замены были вынужденными — получивших травмы Власова и Горбатенко в основе с первых минут сменили Бурмистров и Стеклов соответственно.

arsenal_loko_vergara

Начало матча подтвердило предстартовые ожидания — «Локомотив» с первых же минут дал понять, что приехал в Тулу за победой. Другое дело, что и «Арсенал» был готов к такому повороту событий — туляки без возражений приняли игру вторым номером, сосредоточившись большими силами в обороне и при возможности стараясь убегать силами 3-4 игроков в контратаки. К середине тайма можно было сделать предварительный вывод — сценарий этой встречи скорее на руку канонирам. Железнодорожники, владея ощутимым территориальным преимуществом, почти ничего не создали у чужих ворот.

Всё кардинально поменялось на 37-й минуте — после верхового единоборства Расича и Гильерме аргентинец получил жёлтую карточку, которая стала для него второй. Эпизод этот довольно-таки сложный для оценки — найдётся немало согласных и не согласных с решением рефери Сергея Лапочкина. Мы же для себя отметим, что за удаление это тренерский штаб должен строго спросить с Расича — даже если нарушения правил не было, повод для наказания аргентинец дал бесспорный.

rasic

После этого главной задачей для туляков стала необходимость отстоять свои ворота в неприкосновенности — и невероятной она вовсе не казалась. Удалён был игрок атаки, а оборона со своими обязанностями в первом тайме справлялась на пятерку с плюсом.

Не можешь подобраться к воротам туляков в штрафной площади — бей издали. Так, видимо, решил на 53-й минуте полузащитник гостей Мануэл Фернандеш. Получив передачу от Касаева, португалец одним касанием обработал мяч и, не входя в штрафную, мощным ударом точно пробил в дальний верхний угол — Габулов был бессилен.

После этого гола «Арсенал» развалился — задачу сыграть на ноль выполнить не удалось, а атакующий потенциал команды после удаления Расича иссяк. Бурмистров и Думбия пытались комбинировать, предлагали себя впереди, но поддержки у партнеров не получали.

arsenal_loko_doumbia

А «Локомотив» тем временем забил ещё дважды. Сначала Вергара зачем-то толкнул в своей штрафной Миранчука, который не собирался угрожать воротам, а искал адресата для передачи — и судья назначил пенальти, успешно реализованный Майконом. А затем всё тот же Миранчук вывел Ари один на один с Габуловым, и бразилец уверенно переиграл вратаря туляков.
Таким образом, канониры потерпели второе в этом году крупное поражение — может быть, не совсем справедливое по счёту, но не вызывающее никаких вопросов по игре.

Видеообзор матча «Арсенал» — «Локомотив»

А впереди у туляков выезд в Краснодар — «Арсеналу» предстоит матч с конкурентом «Локомотива» в борьбе за 4-е место. И оптимизма предстоящая встреча, судя по игре канониров в двух последних поединках, не вызывает совершенно...

Сергей Химичев

Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*