Разгром с вопросительным знаком. Как «Арсенал» ушёл в себя, но победил «Томь»

0
263

Тульский «Арсенал» 1 апреля чуть было не пошутил над своими болельщиками. Шутка была бы неудачной.

Сразу после того, как завершилась зимняя дозаявочная кампания, стало понятно, что домашний матч с «Томью» должен стать для канониров самым простым в весенней части чемпионата. Тот состав, которым сибиряки завершают первенство, мягко говоря, не выглядит конкурентоспособным.

Впрочем при всех своих проблемах бело-зеленые в прошлом туре умудрились обыграть дома крепкий «Амкар». Так неужели сибиряков рано все списали со счетов, и они, объявляя о том, что готовятся к сезону в ФНЛ, на самом деле хитрили? Просмотр видеообзора матча дал четкий ответ на этот вопрос — томичам в тот день просто сказочно повезло. Во-первых, пермяки вышли на игру совершенно ненастроенными, видимо, полагая, что рано или поздно, но свой гол они забьют. Во-вторых, футболисты «Амкара» не уделяли должного внимания группе атаки «Томи», за что и поплатились пропущенным голом в конце первого тайма. Ну и в-третьих, взявшись за ум после перерыва и создав кучу моментов, гости банально не смогли их реализовать.

Для победы тулякам необходимо было обязательно учесть ошибки уральцев. И начало матча показала, что туляки вышли играть с правильным настроем. Инициативу они захватили сразу, у чужих ворот гостили часто. До опасных моментов, правда, дело не доходило — за исключением удара головой Бурмистрова, с трудом отраженного Солосиным.

arsenal_tom_burmistrov

Но, к счастью, гол в ворота гостей все-таки не заставил себя ждать. И привела к нему первая в матче толковая комбинация туляков: сработала болгарская связка Иванов — Александров. Иван из центра поля выполнил передачу к линии штрафной, Михаил получил мяч, чуть-чуть продвинулся вперед и неотразимым ударом поразил дальний верхний угол. Этот гол однозначно должен войти в хит-парад лучших в туре!

Видеообзор матча «Арсенал» — «Томь»

Мяч Александрова немного снял напряжение — теперь, когда главная цель была достигнута, можно было немного расслабиться и попробовать поиграть в своё удовольствие, не теряя при этом бдительности в обороне. Учитывая, как сильно «Томь» жалась к своей штрафной, туляки вполне могли попытаться решить все вопросы о победителе в первом тайме. Не вышло.

Но что же случилось после перерыва? То ли Сергей Кирьяков не смог должным образом настроить команду, то ли игроки неправильно поняли его установку. То, что мы видели на поле, начиная с 46-й минуты и заканчивая 73-й, нельзя назвать никак иначе, кроме как неудачной шуткой. Все это время оружейники отсутствовали на поле. Нет, томичи не погнали всей командой сравнивать счет, не били по воротам каждую минуту и не заставляли Габулова летать по углам. Они не делали ничего особенного по сравнению со своей же игрой образца первого тайма. Просто «Арсенал» бросил играть.

kirjakov

Напряжение у ворот туляков нарастало с каждой минутой. И никто бы не удивился, если бы гостям удалось бы затолкать какой-нибудь случайный гол. Да, им не хватало мастерства для того, чтобы расчерчивать яркие комбинации, не хватало скорости, где-то даже физической мощи. Но, когда тебе противостоит не самая надежная оборона премьер-лиги, иногда оказывается достаточно и одного желания. К тому же стандартные положения никто в футболе не отменял. А люди с неплохим ударом в «Томи» имеются. Один из них когда-то даже в «Арсенале» играл, под 10-м номером и фамилией Кузнецов на спине — «Амкар» не даст соврать.

Также надо отметить, что большую часть матча «Арсенал» действовал вдесятером. Да-да, вы не ошиблись — именно вдесятером. Дело в том, что Расич провел свое время на поле чисто формально, не отметившись в принципе какими-либо полезными действиями. Только с выходом на поле Шевченко, сменившего Федерико, ожила атака «Арсенала». Причину столь не внятной игры аргентинца после мы узнали сразу после матча — к нему приехала семья, и, видимо, на радостях Расич счел возможным выходить ненастроенным на эту встречу. Хорошо, что такую «игру» он продемонстрировал именно в матче с «Томью».

А вот кто отметился в составе красно-желтых с лучшей стороны, так это Мусса Думбия. Теперь можно смело констатировать — то, что Кирьяков с ассистентами хотели видеть, но не увидели от Фримпонга, они нашли в малийце. Африканец не выключался из игровых эпизодов, смело вступал в жесткие единоборства, постоянно искал партнеров передачами. И в конце концов за старание был вознагражден голом на 74-й минуте. Голом, который наконец-то остановил не прекращавшийся весь второй тайм свист на трибунах.

doumbia

Ну а на 89-й минуте Кирилл Комбаров поставил в этом матче точку, добив отскочивший от Солосина мяч после удара Стеклова. 3:0 — и «Арсенал» таким образом добыл вторую крупную победу за всю историю своих выступлений в премьер-лиге. Вот только победа эта оставила больше вопросов, чем дала ответы на предположения о том, что же ждет красно-желтых в оставшихся до конца чемпионата турах.

Сергей Химичев

Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ