Спортсменам-инвалидам помогут ортопедическим лечением

22.03.2017 14:35

Тульское отделение ФСС заключит контракт на изготовление ортопедических аппаратов и туторов на нижние конечности.
Ими обеспечат инвалидов и представителей категорий граждан из числа ветеранов.

Согласно договору, будут изготовлены 196 туторов на голеностопный сустав, 45 аппаратов на нижние конечности и туловище, 22 тутора на всю ногу, 18 туторов на коленный сустав, 14 аппаратов на всю ногу, 11 аппаратов на голеностопный, 2 аппарата на голеностопный и коленный суставы, 2 тутора на тазобедренный сустав и 1 аппарат на тазобедренный сустав.

Всего на эти цели планируется потратить 4,5 миллиона рублей. Первоначально указанная сумма была на 2 миллиона больше, разницу удалось сэкономить благодаря предложениям исполнителей. Расходы будут оплачены из средств бюджета ФСС, в пределах лимитов бюджетных обязательств. Контракт будет действовать до 12 декабря 2017 года.

Аппараты и туторы, относящиеся к ортезам, представляют собой устройства, надеваемые на конечность или сегмент опорно-двигательного аппарата для его фиксации и разгрузки с целью восстановления нарушенных функций. Они не вызывают болевых ощущений и не нарушают кровообращение конечности.

Также у спортсменов с возрастом часто обостряются проблемы деформации стопы. Искривление кости создают трудности при ходьбе, возникают сложности с подбором обуви. Как правило, при лечении используется применение вальгусных шин. Они регулируют нагрузку на свод стопы и большой палец, создают профилактику артроза. Также, по данным сайта ortos.ua, эти шины применяются и во время восстановления после операции, а также для коррекции поперечного плоскостопия. Вальгусные шины изготавливаются из пластика, с нейлоном и неопреном.

Аппараты на голеностопный сустав изготавливаются из вспененных, упругих и смягчающих материалов, ПНД, узлов (модулей) и полуфабрикатов. Аппараты на всю ногу делаются из слоистого пластика на основе акриловых смол или из термопласта. Коленные модули могут быть замковые или беззамковые.

Аппарат на нижние конечности и туловище состоит из двух аппаратов на всю ногу, соединённых корсетом и тазобедренными шарнирами.
Туторы изготавливаются из высокотемпературного термопласта или слоистого пластика по индивидуальному слепку.