Владислав Рыжков: До сих пор держу связь с Аленичевым

16.03.2017 21:50

Полузащитник тульского «Арсенала» Владислав Рыжков заявил, что бывший главный тренер канониров Дмитрий Аленичев всегда подробно доносил свои требования.

«Утром — беговая работа с Олегом Саматовым, вечером — технико-тактические действия с Дмитрием Анатольевичем: игра в одно-два касания, квадраты, сближенные ворота. За руку, конечно, не водил, но объяснял предельно ясно — мы понимали все его требования и из-за этого смогли сразу выйти в РФПЛ. В премьер-лиге мы долго раскачивались в первом круге: всё-таки у нас ребята и из второй лиги играли, нужно было время для адаптации. Потом уже обыграли и «Спартак», и «Локомотив», и «Зенит» в Кубке. Для новичка выглядели очень неплохо», — сказал он в интервью «Чемпионату».

Рыжков добавил, что у команды и Аленичева были идеальные отношения.

«Дмитрий Анатольевич мог говорить не только о футболе. После выходных спрашивал: «Как дети, как семья? Всё ли в порядке со здоровьем?» Ни слова матом, очень интеллигентный человек. Бывало, конечно, что закипал и пихал команде, но только по делу. Ни разу не слышал, чтобы Аленичев хвастался своим прошлым или себя в пример привёл, хоть мы и часто спрашивали его про жизнь и футбол в Португалии. А на тренировках было видно, что это топ-футболист! До сих пор держу связь с Аленичевым, могу спросить при встрече: «Как дела?»», — сказал арсеналец.

Рыжков рассказал, что команда с пониманием отнеслась к решению Аленичева выставить дублёров на матч с ЦСКА в 2015 году.

«Он собрал всю команду и сказал: «Это исключительно моё решение, за которое я в любом случае понесу ответственность». Все мы его поддержали: не слышал никого, кто бы возмущался. У меня такое было впервые в карьере, но Дмитрий Анатольевич посчитал решение лиги несправедливым: «Торпедо» играло с «Зенитом» на огороде, у нас точно поле было не хуже. В день матча мы сыграли товарняк и пошли на наш стадион смотреть игру дубля с ЦСКА по большому экрану. Пришло много тульских болельщиков, даже армейские фанаты приехали. Может, не знали, что игру перенесли», — сказал хавбек.

Рыжков сообщил, что Аленичев не конфликтовал со старшим тренером Дмитрием Ананко, с которым, по неофициальным данным, поссорился в московском «Спартаке».

«В Туле они жили в одном дворе, часто в баню вместе ходили. В «Арсенале» никакого конфликта не было и в помине», — отметил он.

В «Спартаке» и «Арсенале» Аленичев, по словам Рыжкова, использовал похоже приёмы.

«Есть несколько моментов, которые он переносит из команды в команду. Например, в центре поля игрок должен принять мяч и, если никого рядом нет, не отыгрываться назад, а двигаться к чужим воротам. Стенки, забегания — всё, что было в его время, он требовал и от нас, и, наверное, от спартаковцев», — заключил он.