Высший Расич. Как «Арсенал» одержал победу, без которой было трудно выжить

0

В пятницу тульский «Арсенал» одержал победу над прямым конкурентом. Благодаря 3 очкам, добытым в игре с «Уралом», канониры покинули зону прямого вылета.

Турнирная ситуация, в которой оказались красно-жёлтые, не предполагает деления оставшихся матчей на важные и не очень. И в Питере против «Зенита», как бы странно это ни звучало, и дома против резервистов «Томи», что как раз-таки звучит вполне естественно, канониры должны приложить все силы для того, чтобы взять максимум очков. Нынешнее положение дел в турнирной таблице не позволяет говорить о том, что всё в руках туляков — нужно ещё дожидаться и ошибок соперников. И в этой ситуации большим подспорьем станут те очки, которые команды из нижней части таблицы отнимут у грандов.

Ожидалось, что после провальной встречи в Оренбурге в стартовом составе канониров последуют перестановки. Их произошло всего две. Во-первых, вместо защитника Вергары игру начал атакующий игрок Мусса Думбия. И это тренерское решение вряд ли было связано с ошибками колумбийца на Южном Урале — просто Сергей Кирьяков избрал на эту игру более атакующую схему. Второе изменение произошло в линии нападения — вместо ничего не показавшего в Оренбурге Шевченко с первых минут появился Расич. В прошлом туре, напомним, аргентинец вышел лишь на последние 10 минут. Понятно, что этого времени было недостаточно для того, чтобы проявить себя в полной мере, особенно учитывая, что к моменту на табло уже горел счет 3:0 не в пользу красно-желтых. В пятницу Расич получил полноценный шанс.

doumbia

Ставка Кирьякова на Расича сыграла и принесла дивиденды в виде двух голов, которых хватило для итоговой победы. Сначала аргентинец заработал пенальти и сам же его реализовал. Справедливости ради, отметим, что пробил Расич не очень уверенно — вратарю гостей Заболотному не хватило пары сантиметров для того, чтобы дотянуться до мяча.

Во втором же тайме двухметровый Федерико высоко выпрыгнул на подачу со штрафного Бурмистрова и головой положил мяч в ближний угол. Так счёт стал 2:0. А ещё через несколько минут гости остались в меньшинстве — за две жёлтые карточки был удален защитник Балажиц. К 65-й минуте судьба матча была предрешена...

Видеообзор матча «Арсенал» — «Урал»

Правда, вскоре после матча некоторые с чего-то решили поставить под сомнение справедливость этого исхода – дескать, голы Заболотный пропускал какие-то странные, как будто вовсе не хотел парировать удары.

Пожалуй, в случае со вторым голом Заболотный действительно грубо ошибся, неправильно выбрав позицию и запоздав с прыжком. К тому же забит мяч был в ближний угол, который всегда считался вратарским. Но в оправдание голкиперу заметим, что удар наносили с 5 метров и без сопротивления защитников.

zabolotny

К тому же Заболотный и ранее был замечен в не менее грубых ошибках, а какими-то выдающимися спасениями никогда не отмечался. Именно поэтому Николай не смог закрепиться ни в «Зените», ни в «Спартаке». Ну а что же касается обвинений в том, что голкипер специально пропустил пенальти, то они, ничего, кроме усмешки, вызвать не могут. Сразу вспомнился послематчевый пенальти в матче ЧМ-2002 между Испанией и Южной Кореей, когда великий Икер Касильяс пропустил мяч под мышкой. Его тогда в нечестной игре никто и не думал обвинять.

В следующем туре тулякам предстоит выезд в Санкт-Петербург. «Зенит» на «Петровском» канониры уже побеждали, правда, было это в Кубке и в дополнительное время и совсем с другой командой. Реально ли повторить подвиг? На первый взгляд, кажется что нет — но игра покажет. В любом случае и одно очко в этом матче для туляков однозначно будет воспринято как положительный результат.

Ну а затем канониры дома примут резервистов «Томи», для которой, похоже, уже наступил game over – сибиряки мыслями уже в следующем сезоне ФНЛ. Для канониров же самое интересное только впереди — конкуренты на расстоянии вытянутой руки, а до окончания чемпионата ещё 11 туров.

Сергей Химичев

Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ