РФС проведёт реформу второго дивизиона ради помощи местной молодёжи

10.03.2017 16:18

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что в апреле будут внесены изменения в регламент ПФЛ, проводящей турнир во втором дивизионе.

По его словам, изменения «будут направлены на защиту наших молодых игроков».

«Необходимо дать им шанс закрепляться в основном составе команды своего города. Я понял, что такие решения могут идти только сверху. Иначе клубы ПФЛ формируются в основном за счет приглашенных игроков. Именно на зарплаты опытных футболистов и распределяется весь бюджет команды. Зачастую это спортсмены, которым давно за 30 и они каждый год меняют одну команду на другую. А молодые игроки, воспитанники местных СДЮШОР, либо сидят в глубоком запасе, либо получают минимальное количество игрового времени. Поэтому «свежей крови» у нас практически нет, ребята теряют всякую надежду играть на профессиональном уровне и бросают футбол. За последние годы в РФПЛ из ПФЛ не пробилось даже десяти игроков», — сказал Мутко в интервью «Известиям».

«Если лучшие воспитанники СДЮШОР будут постоянно играть в ПФЛ, уровень лиги не снизится. Нам же это даст возможность не терять из виду талантливых ребят из регионов. Я разговаривал с тренерами юношеских сборных, даже они порой испытывают проблемы с формированием состава команды: сборные формируются в основном из представителей молодежных составов элитных клубов РФПЛ. Это не совсем то, что нужно. Поэтому перемены назрели», — добавил глава РФС.