Мы ждали другой «Арсенал». Туляки провалили первый официальный матч в 2017 году

05.03.2017 21:52

Матч против «Оренбурга» еще осенью представлялся для красно-жёлтых одним из важнейших в весенней части первенства. Если учитывать, что «Томь» с вероятностью в 99,9% покинет РФПЛ, представлялось, что именно коллектив с Южного Урала станет главным соперником тульской команды за право избежать прямого вылета.

Всё-таки остальные конкуренты успели хоть и немного, но оторваться по очкам. Плюс ко всему те же «Урал» с «Крыльями Советов» имеют больше опыта в битве аутсайдеров. А опыт, как известно, в гонке за право остаться в классе сильнейших решает очень многое. У оренбуржцев же его не может быть по определению, ведь команда только в этом сезоне дебютировала в премьер-лиге.Впрочем, нет этого опыта и у туляков. Сможет ли в итоге добиться поставленной цели один из сильнейших в истории по именам состав «Арсенала», сейчас не сможет предсказать никто.

Матча с «Оренбургом» впервые за долгое время тульские болельщики ждали с надеждой — обновленный состав позволял рассчитывать на то, что минимум очко красно-жёлтые на Урале зацепят. Правда, и соперник канониров за зиму не ослаб — никто из ведущих игроков команду не покинул. Более того, состав хозяев субботнего матча пополнили вратарь «Зенита» Михаил Кержаков и нападающий сборной Словакии Михал Дюриш. Оба начали игру с первых минут. В составе же канониров в основном составе дебютировали вратарь Владимир Габулов, болгарские легионеры Иван Иванов и Михаил Александров, замбийский защитник Стоппила Сунзу, а также полузащитник сборной Румынии Александру Боурчану. Впервые после долгого перерыва появился на поле и залечивший травму Игорь Шевченко — его Сергей Кирьяков предпочел аргентинцу Расичу.

orenburg_arsenal_oyewole_shevchenko

Но матч начался не по сценарию туляков. Уже на первых минутах Беляев, пытаясь выбить мяч у подключившегося в атаку защитника хозяев Полуяхтова, нарушил на нем правила в опасной близости от ворот. Стало тревожно — в «Оренбурге» один из лучших исполнителей стандартных положений премьер-лиги Благой Георгиев. И опасения оправдались — мощным ударом болгарин пробил ближний угол Габулова. Именитый вратарь в этом моменте не выручил.

Видеообзор матча «Оренбург» — «Арсенал»

А через 20 минут случился эпизод, вызвавший после матча споры. Воробьёв в штрафной споткнулся о выставленную ногу Иванова — судья указал на 11-метровую отметку. Был ли здесь пенальти, сказать однозначно тяжело. Но показалось, что это именно Воробьёв нашёл контакт с ногой тульского защитника — болгарин подножку ему не ставил.

Рефери отменять решение не стал — и Георгиев реализовал свой второй стандарт в матче.

orenburg_arsenal_gabulov

Проигрывая 0:2, туляки, к их чести, в ступор не впали. Мячом владели большую часть времени именно канониры. Красно-жёлтые искали впереди игроков группы атаки, пытались разрезающими передачами вскрыть насыщенную оборону хозяев, но их попытки были безуспешными — недаром «Оренбург» считается одной из самой организованных команд премьер-лиги.

Чего не скажешь о туляках. В самом начале второго тайма они пропустили третий гол, который, кажется, их окончательно надломил. Дюриш ушёл от Иванова и отдал точную передачу на Воробьёва, которому оставалось только поразить пустые ворота. 3:0 — и, по сути, к 50-й минуте игра была уже сделана.

kirjakov

После матча Сергей Кирьяков обрушился с критикой на главного арбитра Владимира Сельдякова. Главный тренер выразил надежду, что больше в премьер-лиге этот рефери работать не будет. Вероятно, в эпизоде с пенальти арбитр и ошибся. Но стало ли это главной причиной поражения? Однозначно — нет. Не забивая ни одного гола и допуская нелепые ошибки в обороне, как в случае с третьим пропущенным мячом, трудно рассчитывать на положительный исход. «Оренбург» же, не владея ни игровым преимуществом, ни территорией, свои немногочисленные моменты использовал, да и ошибок у своих ворот не допускал. Поэтому победу хозяев трудно назвать незаслуженной.

orenburg_arsenal_fans

После 18-го тура «Арсенал» расположился на 15-м месте. Впереди – домашняя игра с еще одним конкурентом, «Уралом». И права на осечку красно-жёлтые лишены, как, впрочем, и в остальных 11 играх. Первый же финал года канониры провалили. И если на финише сезона для спасения «Арсеналу» не хватит 2 очков, вероятно, мы вспомним именно этот матч — при определённых раскладах это поражение может стать фатальным.

Сергей Химичев