Председатель комитета по мини-футболу МОА «Черноземье» Валерий Скрыпников о развитии мини-футбола в регионе

04.12.2011 15:35

Председатель комитета по мини-футболу МОА «Черноземье» Валерий Скрыпников, ответственный за реализацию общероссийских проектов «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы» по Черноземью, в интервью пресс-службе АМФР рассказал о развитии этого вида спорта в регионе.

— У нас из года в год школы и вузы всё активнее участвуют в общероссийских проектах, особенно в последние несколько лет. Играет постоянно больше тысячи команд. Есть, конечно, отдельные моменты — в различных областях недостаточное финансирование турниров, но этот вопрос, как мне кажется, вполне решаемый. Воронежская область является в нашем регионе ведущей, ибо там всегда набираются команды мальчиков и девочек по всем четырём возрастам. Из тридцати тысяч участвующих в школьных соревнованиях почти половина на счету Воронежской области.

— Каковы объёмы финансирования проектов?
— В каждой области по-разному. В Воронежской области, к примеру, на финальные соревнования среди школ ушло порядка миллиона рублей. Дети собирались в Воронеже, все четыре возраста, и проводили финальные матчи.

— На какой стадии школьный турнир находится сейчас?
— Тула, например, уже провела у себя матчи обоих общероссийских проектов. В Воронеже финальные матчи среди школьников состоятся в январе. Розыгрыш турнира прошлось немного растянуть, так как мы много сельских команд включили в соревнования. Во многих областях в конце декабря — начале января пройдут финальные матчи. Дальше будет уже финал ЦФО.

— Проект «Мини-футбол — в вузы» тоже стартовал удачно?
— Да, студенческие команды тоже проводят на паркете свои баталии. Во многих областях эти соревнования пойдут в зачёт местных универсиад. Так было сделано, чтобы не проводить два соревнования. Победители универсиад, как и победители турниров «Мини-футбол – в вузы», и будут представлять свою область на финале ЦФО. Я думаю, что в этом году представителей Черноземья будет больше. Активно развивается и женское направление мини-футбола. Пусть не так быстро, как и хотелось бы, но движение есть. Курская, Калужская, Орловская и Воронежская области задают темп всему региону. В каждом из этих субъектов есть свои отборочные мини-турниры для женских команд.

— Это уже дало какие-то плюсы?
— У нас в Смоленске в финале ЦФО играло всего восемь женских команд, но мы надеемся, что команд девушек в ближайшем будущем заметно прибавится. Калуга и Орёл успешно выступили в финальном этапе «Мини-футбол – в вузы», попали в пятёрку. Так что потихоньку подтягиваемся к лидерам.