Лом-Али Ибрагимов: После реформы люди в регионах не захотят идти в судейство

22.12.2016 12:20

Председатель федерации футбола Чечни, член исполкома РФС Лом-Али Ибрагимов раскритиковал идею, согласно которой региональные федерации лишатся права рекомендовать судей к работе на матчах первенства России.

Предлагается передать эти полномочия центрам подготовки судей. Два ведущих центра подготовки судей в России — московский «Футбольный арбитр», которым руководит ныне глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский, и петербургская «Академия спортивного судейства», возглавляемая Николаем Левниковым.

«Люди в регионах не захотят идти в судейство. И тогда мы недосчитаемся квалифицированных рефери в региональных любительских соревнованиях, а также в зональных турнирах второго дивизиона, где всегда начинали свою практику лучшие судьи СССР и России. Сейчас, чтобы попасть в центр подготовки при МРО, молодой арбитр должен отсудить 100 и более матчей региональных соревнований в качестве главного или линейного судьи. После этого он идет в центр подготовки арбитров при МРО. Два года мы обучаем их и лучших рекомендуем РФС. Если эту систему сломать, судить региональные соревнования будет некому», — сказал он в интервью «Известиям».

По мнению Ибрагимова, судьи в регионах утратят мотивацию к профессиональному росту.

«В региональных соревнованиях арбитр получает 200 рублей за судейство одного матча в поле и 100 рублей — за один матч на линии. Всего 400-800 рублей в месяц. Стимул судить матчи региональных любительских соревнований в том и заключается: гонорары небольшие, но есть возможность проявить себя и быть включенным своей федерацией в список судей на линии второй лиги. На этом наши полномочия заканчиваются. Дальше, если кандидат соответствует уровню, его ведет судейский комитет РФС — вплоть до ФНЛ и РФПЛ. А при предлагаемой системе они не будут иметь поводов откликаться на предложения судить матчи в регионах», — сказал он.