В правительстве считают, что футбольных хулиганов недостаточно наказывают

02.12.2016 14:48

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости усиления ответственности за правонарушения на спортивных мероприятиях, в том числе, в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Он напомнил, что административная ответственность для спортивных хулиганов существует и сейчас, однако очевидно, что нынешних мер недостаточно.

«Практика показывает, что эти нормы надо корректировать, особенно в контексте подготовки к крупным спортивным мероприятиям — Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу. Как хозяева, как принимающая сторона, мы должны сделать всё, чтобы эти игры прошли достойно, а это для всех зрителей означает, прежде всего, безопасность», — сказал Медведев.

Медведев предложил добавить в Кодекс об административных правонарушениях необходимые поправки, которые вводят понятие грубых нарушений. За этот вид нарушений устанавливается наказание в виде штрафа и административного ареста на 15 суток с запретом на посещение официальных соревнований на срок до 7 лет.

Кроме того, для тех, кто посещает соревнования вопреки административному запрету, повышается размер штрафа и «возникает возможность ареста».

Глава кабмина сообщил, что за два года действия последних поправок в КоАП об усилении ответственности за хулиганство на спортивных соревнованиях в 60 регионах России было составлено более 2 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов превысила 4 миллиона рублей.