Сергей Слемзин: Финал Кубка УЕФА — самый запоминающийся матч в карьере

23.09.2016 22:41

Собкор «ТФ» Софья Медведева пообщалась с вратарём сборной России по мини-футболу Сергеем Слемзиным, который родился в Новомосковске и здесь же начинал свой футбольный путь, который привёл его не только в национальную команду, но и к Кубку УЕФА.

«Сергей в городе, приезжайте», — раздался в трубке голос тренера из Сокольников Владимира Сиулицкого. Его племянник — вратарь сборной России по мини-футболу, новомосковец Сергей Слемзин — приехал в родной город отдохнуть в отпуске, а заодно и провести несколько тренировок. Упустить возможность пообщаться мы просто не могли.

— ­Сергей, расскажи о своих первых шагах в футболе.

— Я начал заниматься футболом в 8 лет — друг тренировался в новомосковском «Доне» и позвал меня. К тому же мой дядя, Владимир Сиулицкий, известный футзалист, много лет отдал этой игре. Ребята мне всегда говорили: «Будешь играть в мини-футбол, у тебя ж дядька играет!» Никто не мог поверить, что я пойду в большой футбол. Хотя я им занимался, даже были перспективы поиграть в «Доне» за главную команду. Но случилась серьезная травма, и в большой футбол дорога была заказана. Футзал появился уже в Москве, куда я уехал учиться после школы. Там я неплохо показал себя, и на меня обратили внимание.

— Как дальше складывалась твоя карьера? Как ты попал в свой нынешний клуб «Газпром-Югра»?

— Моим первым клубом был футзальный «Полигран», а в мини-футбол я заиграл в «Спартаке» у Евгения Ловчева. Провел там два с половиной сезона, но из-за финансовых трудностей команда закрылась. И все же именно там на меня обратили внимание тренеры молодежной сборной по мини-футболу и пригласили в команду, с которой я стал чемпионом Европы. На молодежном чемпионате меня заметили скауты из «Газпром-Югры» и предложили контракт.

— Ты поработал под руководством многих тренеров, чем они тебе запомнились?

— У каждого тренера свой подход. Ловчев — мотиватор, который настраивает на игру так, что ты выходишь с диким азартом и желанием побеждать. Бразильские специалисты погружены в сам футбол, берут совокупностью тактики и мотивации. В Югорске, помимо тренировки с командой, у нас есть тренер вратарей, с которым мы несколько раз в неделю проводим отдельные тренировки на реакцию, на силу, отрабатываем чисто профессиональные навыки.

— Ты не очень часто попадаешь в состав «Газпром-Югры». Не возникало мысли подыскать себе новую команду?

— Таких мыслей точно не возникает. Когда я выхожу на площадку, выкладываюсь на сто процентов. Чем больше и лучше я буду работать, показывать стабильную игру, тем больше буду иметь игрового времени. Все зависит от меня.

— В начале года ты в составе «Газпром-Югры» выиграл Кубок УЕФА. Что испытывает спортсмен, когда поднимает европейский кубок над головой?

— В нашей стране немногие выигрывали еврокубки. Когда мы начинали свой путь, у нас был самый низкий посев, мы начали с предварительного раунда. Там ­команды были не очень сильные, всех удалось обыграть. Но зато потом мы попали сразу же на действующего обладателя Кубка УЕФА — казахстанский «Кайрат»! Было тяжело, к матчу готовились очень долго, досконально изучали соперника. И это принесло успех. А когда приехали в Испанию на финал, попали в новую западню: семитысячный стадион — и все что-то поют, причем против тебя! В России такого нет. Атмосфера непередаваемая: ты играешь не только против своего соперника, но и против семи тысяч человек. Но и тогда мы победили. И это очень странное чувство: ты наконец-то можешь расслабиться, ведь результат уже сделан. Ты кричишь, бегаешь, прыгаешь, как маленький ребенок! Эта игра стала самой запоминающейся в карьере.

slemzin (2)

— В финальной серии чемпионата России в этом году твоя «Газпром-Югра» упустила золото в дополнительное время последнего, пятого матча. Насколько эмоциональным стал для тебя этот финал?

— После того как мы выиграли Кубок УЕФА, был психологический спад, эмоций не было никаких. Тяжело было уже в начале плей-офф, когда играли с «Диной». Но постепенно мы приходили в себя, набирали темп к финалу. Естественно, хотели завоевать еще один трофей. Первую игру проиграли по всем статьям, а во второй просто не повезло: пенальти — всегда лотерея. Но смогли собраться, сравнять счет. Немного не хватило эмоций, серию мы в итоге проиграли, но это спорт, случается всякое. В наступившем сезоне поборемся за чемпионство снова.

— А были ли в карьере моменты, когда эмоции били через край?

— Конечно. Например, первая игра в мини-футболе. Дебютировал в «Спартаке» в день совершеннолетия. Вышел на замену при счете 7:0 и пропустил — Сержао не успел накрыть нападающего, и случился гол. После игры вся команда ему недовольство высказывала. Потом была первая игра в основном составе, вызов в молодежную сборную, победа на студенческом чемпионате мира, Кубок УЕФА... Каждый раз эмоции переполняли. Надеюсь, что таких моментов будет еще много.

— А что в играх за сборную запомнилось больше всего?

— Конечно, первая игра. Я дебютировал в товарищеской встрече с сербами, мы победили 3:2. А в официальном матче впервые вышел на площадку в отборочном матче к чемпионату мира с Белоруссией, тогда мы выиграли 4:1.

slemzin

— Как готовишься к предстоящему сезону?

— В конце прошлого сезона получил травму, пришлось делать операцию. Предсезонка из-за этого получилась скомканной, в воротах практически не играл. Но скоро уже буду тренироваться с командой, встану в ворота. В любом случае даже в отпуске стараюсь поддерживать форму.

— Увлекаешься чем-то, помимо футбола? Остается время на хобби?

— Недавно открыл для себя рыбалку. А так много времени занимает футбол, тренировки. Стараюсь проводить время с семьей. К сожалению, из-за разъездов нечасто это удается.

— Какое напутствие дашь начинающим футболистам? Есть какой-то секрет успеха Сергея Слемзина?

— Главное — верить в свои силы, надеяться. В жизни шанс представляется каждому, и к нему нужно быть готовым. Секрета успеха никакого нет. Тренировки, тренировки — и все. Как говорится, без труда не вытащишь рыбку из пруда.

Софья Медведева