Тульские спортсмены могут поучаствовать в велоконгрессе

21.04.2016 13:58

21-23 апреля в Москве проходит первый Международный велоконгресс, в котором участвуют представители разных стран мира и многих регионов России.

Мероприятие посвящено развитию велосипедного транспорта в городах и создание инфраструктуры для его использования. Как отмечают эксперты, популяризация велосипедов сейчас необходима не только для разгрузки центральных улиц городов, но и для снижения загрязнения атмосферы парниковыми газами, которые выбрасывают в воздух автомобили.

На мероприятии также представят новые разработки и популярные модели которые становятся альтернативой привычным городским видам транспорта. Например, электровелосипеды, такие как Wellness Cross Rack, уже успели полюбиться тем, кто передвигается по городу и совершает длительные велопрогулки за город.

А накануне в рамках фестиваля «ВузЭкоФест» в Московском государственном университете была организована лекция для молодёжи о том, как сделать велосипед популярным городским видом транспорта, в частности, для студентов.

Приглашённые спикеры из Аргентины и США рассказали студентам о развитии велосипедной инфраструктуры в их странах.

Так, по словам американки Амелии Нептун, в США существует Лига американских велосипедистов, которая плотно сотрудничает с высшими учебными заведениями. Существует специальная программа, к которой подключились уже более 120 вузов, ещё около 60 вузов намерены поучаствовать.

Лига помогает студентам сделать свои кампусы удобными для проезда на велосипедах, а также поощряет вузы, которые развивают свои территории — обустраивают велодорожки, велопарковки, крытые велобоксы.

В Аргентине, по словам чиновницы Паулы Бисау, путём активной популяризации велотранспорта борются с пробками на дорогах. Создана система проката велосипедов, у станций метро сделаны специальные парковки.

В Туле с давних пор развивается профессиональный велоспорт, а в последние годы мода на велосипеды захлестнула молодёжь. В Центральном парке имени Белоусова в рамках благоустройства были сделаны отдельные велодорожки — теперь велосипедисты могут ездить, не мешая пешеходам. Однако по городу велосипедистам передвигаться пока ещё сложно — необходимой инфраструктуры нет, разве что в центре города.