Игорь Рабинер: Оказалось, что ради возможности работать в «Спартаке» Аленичев готов мириться с чем угодно

17.04.2016 14:26

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер считает, что Дмитрий Аленичев, перебравшись из тульского «Арсенала» в московский «Спартак», утратил принципиальность и стал соглашателем.

«Ради вожделенной возможности работать в «Спартаке» он, оказалось, готов мириться с чем угодно. Подозреваю, что более сговорчивого и покладистого тренера Федун за свои 12 лет во главе клуба ещё не видел. Когда Валерий Газзаев неделю назад говорил, что «Спартаку» для борьбы за высшие награды нужны были бы еще шесть-семь Промесов — он, может, чуток и гиперболизировал (поди найди сейчас столько игроков такого уровня, которые согласились бы поехать в Россию), но подсознательно имел в виду и другое. Что сам он, Газзаев, не шёл бы на поводу у владельца клуба и молчал, лишь бы остаться на своем посту. Может, всё это в отношении Аленичева на самом деле и не так, — но со стороны выглядит, будто он занял позицию: «Чего изволите?». Тренер обязан порой быть неудобным — нет, разумеется, не всегда, но когда убеждён в собственной правоте. А допустить, что Аленичев зимой реально считал нынешний состав укомплектованным и конкурентоспособным, я не могу. Потому как уверен в его футбольном вкусе, да и после матчей — в том числе и теперь, на «Петровском» — он даёт им объективные и здравые, порой очень самокритичные оценки. Хотя вот теперь его умение подбирать себе штаб не по дружбе, а по профессиональным качествам вызывает у меня большие сомнения», — пишет он.

«Где тот Аленичев, который готов был ценой своей карьеры отстаивать истинные, по его убеждению, спартаковские ценности, придя в редакцию «СЭ» на отчаянное интервью «Старков — тупик для «Спартака»?» Где тот Аленичев, который готов был, столкнувшись с политикой двойных стандартов, везти дубль «Арсенала» на матч с ЦСКА? Со всеми этими поступками можно было до хрипоты спорить и не соглашаться, но они говорили о цельности и принципиальности его натуры. Но в первом сезоне во главе «Спартака» всё это почему-то куда-то пропало», — добавил Рабинер.