Олег Венглинский: Кучеревский умел завести команду с пол-оборота

08.02.2016 22:30

Экс-полузащитник днепропетровского «Днепра» Олег Венглинский заявил, что бывший наставник тульского «Арсенала» Евгений Кучеревский хорошо умел настроить футболистов.

«У Евгения Кучеревского было уникальное чувство юмора. Он умел завести команду с пол-оборота. Взять хотя бы его установки. Это что-то с чем-то! К примеру, все знают, что перед домашней игрой «Днепра» с «Гамбургом» он сказал: «Загоните их, ребята, за Бранденбургские ворота!» Но не все помнят, какие слова были произнесены перед этим: «Что это они попривозили к нам своих поваров? Мы что тут, голодные? Нам что, нечего кушать, что ли? Может быть, мы в деревне живем? А ну, покажите им, что мы едим и на чем бегаем!» Ну мы и увидели, как он завёлся от того, что немцы эти не знали, что такое «Днепр» и кто такой Кучеревский, сделавший его в своё время чемпионом Союза…

А ведь начиналось это противостояние далеко не так оптимистично. Перед выездным матчем собрал нас тренер на просмотр матча «Гамбурга». Наша команда только в еврокубки вышла, сидим и по факту боимся, а тут ещё соперник такой не подарочный. Я вот сейчас думаю: ну покажи ты нам матч, в котором немцы эти проиграли кому-то…

Так нет же! Он включает нарезку встречи, в которой «Гамбург» 6:0 кого-то вынес. Бах, бах — мячи разве что сетку не рвут, передачи пятками, люди реально издеваются над противником. Смотрим мы на это дело и перешептываемся: «Мда, нечего нам туда ехать». А Мефодьич с нами всё это безобразие смотрит, да ещё и перемоточку юзает — смакует, как «Гамбург» голы забивает: «Вот это команда! Видали, как он в девяточку попал?»

Закончилась нарезка, выключил Кучеревский запись, повернулся к нам и говорит: «Ну что, страшно? Понаделывали в штаны?» Мы сидим, молчим… «Ладно, – говорит Мефодьич, – не б…ите, мне самому тоже страшно. Но ничего, прорвёмся – все из одного теста сделаны!» И как-то так легко стало, что и коленки дрожать перестали. До сих пор иногда вспоминаю его лицо, фигуру. Бывает, на лавку глянешь – какую он гримасу скорчит, как вдруг какой-нибудь жест покажет. Сплошной позитив, чистое здоровье…» — цитирует Венглинского «Обозреватель.ua».