Олег Саматов: На каждую тренировку в «Спартаке» игроки выходят в «лифчиках» с GPS-датчиками

05.02.2016 20:41

Тренер по физподготовке московского «Спартака» Олег Саматов заявил, что на тренировках красно-белых теперь используются GPS-устройства, призванные дать детальную информацию об их функциональном состоянии.

«Изначально к нам приехал инженер по работе с GPS-устройствами. Всё нам рассказал, показал, настроил. Естественно, из всего диапазона возможностей устройства мы отобрали те, что нужны нам, тренерам. На каждую тренировку в «Спартаке» игроки выходят в «лифчиках», как они сами называют пояса со встроенными GPS-датчиками. С ними они занимаются и во время межсезонья, и по ходу чемпионата. Выходят в них и на контрольные игры. Мы бы с удовольствием использовали устройство и во время официальных игр, но здесь есть ограничения по регламенту.

Система показывает движение футболиста по футбольному полю и использование различных групп мышц. Ведь чем больше он задействует мышц, тем лучше для него. Параметры функциональной работы важны для тренерского штаба при планировании дальнейшей работы. Естественно, по итогам тренировки мы видим, кто сколько пробежал, сколько совершил рывков, какая у кого максимальная скорость», — цитирует его Sportbox.

В 2012-15 годах Саматов был тренером по физподготовке тульского «Арсенала».