Сергей Булатов: Сейчас же московские интернаты собирают все сливки с регионов уже в 13-14-летнем возрасте

535

Тренер Сергей Булатов считает не работающим лимит на доморощенных и местных игроков, внедрённый во втором дивизионе.

«Раньше молодой местный игрок при выпуске со спортивной школы, попадал в команду своего родного города в Омске или Тамбове и там проводил пару сезонов до момента, когда уровень его игры становился выше командного. Тогда вперёд, в ФНЛ или премьер-лигу, на что хватит сил и таланта. И так год за годом, выпуск за выпуском. Команды мастеров подпитывались из своих школ. Это дорога Жиркова, Сычёва и многих других. Сейчас же московские интернаты плюс ещё пара избранных мест собирают все сливки с регионов уже в 13-14-летнем возрасте», — пишет он на Onedivision.

По мнению Булатова, это привело к ряду негативных последствий.

«Во-первых: регионы лишаются большого количества качественной молодёжи, а те, кто остались, в 17 лет несостоятельны на профессиональном уровне.

Во-вторых: те, кто уехали, хоть и попали в хорошие условия в интернатах, но лишили себя возможности играть с мужиками, бьющимися за деньги, себя и семьи на уровне ПФЛ. А уезжать в Нальчик или Челябинск из комфорта, стабильности и формальной принадлежности к имени большого клуба ой как не хочется.

Ну, и в-третьих: данная практика ударила по московской молодёжи, места которой заняли приезжие ребята. Слишком высокая концентрация талантливых игроков не всегда идёт на пользу. Только, создав приемлемые условия для детского футбола на периферии, мы получим приток качественных футболистов в будущем», — отметил он.

В сезоне-2015/16 как минимум 6 игроков в заявке команды второго дивизиона должны быть местными и доморощенными. Под местным игроком подразумевается тот, кто не обучался футболу в этом населённом пункте, однако отыграл не менее 3 лет за команду. Доморощенным считается футболист, который занимался в ДЮСШ или академиях клуба или региона.

С сезона-2016/17 число таких футболистов планируется увеличить до 8 в заявке.