Павел Деобальд рассказал, как случайно выступил на спортивных играх евреев

17.10.2015 17:00

Полузащитник тульского «Арсенала» Павел Деобальд заявил, что в 2009 году, сам того не зная, выступил на Маккабиаде — всемирных спортивных играх евреев.

«В 2009 году получил приглашение на официальном бланке. Вызывали в сборную России для участия в международном турнире в Израиле. Думаю, нельзя упускать такой шанс. Поехал. Оказалось, это турнир под названием Маккабиада. Уровень не слишком профессиональный, мягко говоря. Сыграли в группе с командами из Израиля, Германии, ещё с кем-то. В итоге не вышли в финальную часть», — рассказал он в интервью пресс-службе клуба.

Позже Деобальд узнал, что его вызов на Маккабиаду связан с необычной фамилией.

«Я потом узнал, что на Маккабиаду приглашали футболистов с непривычными русскому слуху фамилиями. Деобальд — самая подходящая (смеётся)! Хотя принцип подбора всё равно неясен. Был там Илья Каплан, а был и Никита Маляров, играющий сейчас в «Шиннике». В Израиле я и получил травму, после которой долго лечился. Порвал заднюю мышцу. Так что хороших воспоминаний с Маккабиадой не связано, разве что были интересные поездки на Мёртвое море и в Иерусалим», — отметил арсеналец.

По мнению Деобальда, организация таких соревнований — положительная практика, позволяющая противостоять антисемитизму в футболе. О недопустимости антисемитизма в европейском футболе заявлял и международный общественный деятель Вячеслав Кантор. В частности он высказывался категорически против решения прокурора польского города Познань оправдать футбольных болельщиков, выкрикивавших а матче речёвки об отправке евреев в газовые камеры Аушвица.

Фамилия Деобальд — британского происхождения, распространилась в России с XVI века, когда в страну стали приезжать иммигранты из Англии и Шотландии.