09.10.2015 20:19

Сергей Булатов: Во втором дивизионе большинство команд при смерти

Тренер Сергей Булатов заявил, что переход второго дивизиона на систему «осень — весна» заметно ухудшил положение команд и уровень лиги.

«Если команды рангом выше бьются за своё существование, то здесь, за исключением единиц, большинство при смерти, но иногда и, как кажется, всё реже подают признаки жизни. Система „осень — весна“ сильно прижала младшую лигу, зоны сократились, реальную силу представляют одна-две команды, подмёрзший болельщик нашел себе другую, более комфортную альтернативу. Тренеры думают, чем заполнить пяти-шестимесячную паузу между осенней частью турнира и 10-матчевым огрызком первенства», — пишет он на Onedivision.

Булатов добавил, что в клубах второго дивизиона сильно упал уровень местных воспитанников, и, делая ставку на доморощенных футболистов, они противоречат сути футбола.

«Во многих регионах гипертрофированно извращена ситуация с местными игроками, когда их недостаточная квалификация вступает в противоречие с самой идеей игры, стремлением к победам. Важно, что раньше вторая лига была местом, где формировались качественные игроки, в том числе и для сборных команд. Сейчас же эти функции взяли на себя академии топ-клубов, что предопределило отъезд многих молодых игроков из регионов уже в раннем возрасте. Следовательно, снизило уровень доморощенных игроков в Калуге, Кирове или Волгограде. Следующий шаг: в командах ПФЛ не развиваются игроки для больших дел, а приезжают доигрывать те, кому не нашлось место наверху в силу возраста и других причин», — отметил специалист.