31.03.2015 13:26

С 1 апреля агентов в российском футболе сменят посредники

1 апреля в российском футболе вступает в действие регламент ФИФА по посредникам, который, в частности, отменяет лицензирование агентов, исключая их из футбольного процесса.

Работы по трансферам и финансовым условиям будут вести сами клубы и футболисты. В то же время РФС опубликует реестр посредников, которые смогут способствовать взаимодействию.

Кроме того, снижен максимум вознаграждения, которое смогут получать посредники — вместо 10% от суммы сделки доля не сможет превышать 3%. А за один трансфер посреднику будет запрещено получать более 2 миллионов долларов.

Спортивный директор тульского «Арсенала» Александр Маньяков ранее заявлял, что агенты не виноваты в больших переплатах за футболистов. Суммами, которые выплачиваются агентам, распоряжаются руководители клубов, они определяют размеры гонораров.

В предыдущие годы исполком РФС ограничил вознаграждение агентов 10% от трансферной сделки либо зарплаты футболиста. Изначально планировалось вообще запретить заключение агентских договоров, но в результате пришли к лимитированию оплаты их услуг.

Также было запрещено нанимать агентов для продление контракта с футболистом — эти функции отдали полностью на откуп клубам. Кроме того, все профессиональные российские клубы обязали отчитываться о работе с агентами — в частности, сообщать, сколько денег было потрачено на деятельность агентов.

Агенты для осуществления своей деятельности получают лицензию и подтверждают её, этими вопросами занимаются в комиссии РФС по деятельности агентов футболистов. Также они проходят специальные курсы, в работе агентов полезны бизнес-тренинги, большой перечень курсов на тему бизнеса и личностного развития смотрите здесь. Такие тренинги помогают агентам вести переговоры на профессиональном уровне и добиваться нужного результата.