Владимир Левитин: Ко второму дивизиону российский судья уже привыкает угождать и обеспечивать результат

25.03.2015 12:44

Судья всесоюзной категории Владимир Левитин заявил, что в России судьи могут продвигаться по карьерной лестнице, только если угождают руководству или обеспечивают нужные результаты.

«Плохи не сами арбитры, а система, которая их ломает. Как происходит продвижение рефери по карьерной лестнице? Есть арбитр, который хочет судить. Прийти с улицы и постучаться в судейский корпус нельзя, так что человек начинает искать различные обходные пути, связи. И рано или поздно он этот контакт находит. Ему говорят: «Подойди к Иван Иванычу, он за судейство в любительском дивизионе отвечает». Подходит, представляется. Ему говорят, что поработать можно, но надо заслужить и продемонстрировать лояльность. В итоге с первых же минут в судействе рефери должен обеспечивать нужный результат в отдельно взятых играх. И ведь нельзя же просто взять и поставить пять пенальти в ворота команды, которая не должна выиграть. Надо сделать результат красиво и незаметно», — сказал он в интервью «Московскому комсомольцу«.

«Если арбитр правильно себя ведёт по отношению к руководству, он получает повышение — работу во втором дивизионе, затем ФНЛ, потом РФПЛ. Только ко второму дивизиону он уже сломлен как личность. Он привык угождать, обеспечивать. Поверьте, эта проблема не нова, о ней знают все арбитры, но побороть систему никак не выходит», — констатировал Левитин.