24.03.2015 14:23

Виктор Булатов: Очень хороший футболист вряд ли станет тренером

Главный тренер тульского «Арсенала-м» Виктор Булатов заявил, что чаще всего тренером становится бывший футболист, но большой мастер редко может стать хорошим специалистом.

«В 95% случаев это так. Но очень хороший футболист вряд ли станет тренером. Он не сможет спокойно работать. Когда у футболиста есть талант, это дар от Бога. Когда же его подопечные не могут сделать, как он, он не понимает, почему. У тренера должен быть определённый склад ума, а главное — терпение и выдержка. Тренер должен быть готов пожертвовать свою жизнь этой работе. По-другому никак», — сказал он в интервью «АиФ в Туле».

Булатов добавил, что тренеру необходимо понимание в семье.

«На поле я провожу 1,5-2 часа. Всё остальное время занимает мыслительный процесс: как эти полтора часа провести с пользой, кого куда поставить. Снова проходит тренировка, опять сажусь анализировать, пересматривать запись и искать новые решения. Это большой умственный труд, который отнимает много времени. Жена футболиста, как и жена тренера, должна быть „своя“. Иными словами, должна понимать, что такое работа тренера и футболиста. Тут поможет только понимание. Если жена не готова это терпеть, то люди просто расходятся», — отметил наставник «Арсенала-м».