23.03.2015 23:28

Дмитрий Аленичев: Играть в Туле не захотел ЦСКА — это однозначно

Ринат Тимохин почти не попадал в объективы фотокамер, но не в этом задача форварда

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев заявил, что, по его информации, главный тренер сборной России Фабио Капелло не был заинтересован в том, чтобы матч канониров с московским ЦСКА не проходил в Туле.

«Один из руководителей ЦСКА сказал: вдруг мы приедем в Тулу, и Игорь Акинфеев в канун важнейших матчей сборной получит травму? Кстати, и Фабио Капелло, как нам сказали, был не слишком рад тому, чтобы матч проводился в Туле. И в итоге полузащитник красно-синих Миланов получил травму на искусственном покрытии. А Жоаузинью сломал ногу на хорошем натуральном покрытии в Краснодаре. Тот же Акинфеев в свое время рвал „кресты“ на синтетике в Лужниках. Такие вещи невозможно предугадать!» — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Об этом Аленичеву, по его словам, сообщил один из руководителей РФПЛ.

«Так это на самом деле или нет — не знаю. Зато отлично помню, что в Португалии при Моуринью „Порту“ ездил во многие периферийные города, где были очень плохие поля. Но никогда и в голову не приходило отказываться и просить о переносе – потому что знали: для людей, которые там живут, это будет праздник. А в Италии, если бы „Рома“ того же Капелло, где мне довелось играть, отказалась ехать в условный Салерно играть с „Салернитаной“, местные тифози порвали бы футбольных руководителей на части. Думаете, на „Сан-Сиро“ поле было лучше, чем в Туле? В декабре-январе я там играл. Там песок подсыпали, чтобы привести его в более-менее надлежащий вид!» — добавил тренер.

Аленичев заявил, что инициатива переноса матча из Тулы исходила от ЦСКА.

«Да, играть в Туле не захотел ЦСКА. Это однозначно. Многие говорят: какой им был смысл все это устраивать, если бы они приехали в Тулу и нас там обыграли? Не исключено. По мастерству армейцы нас действительно превосходят. Но ни секунды не сомневаюсь, что в Туле „Арсенал“ дал бы бой, и нам было бы вполне по силам отобрать у чемпиона очки. Тем более что после победы в Москве над „Локомотивом“ команда находилась на эмоциональном подъеме», — отметил он.

«На каком основании нам должны были запрещать играть с ЦСКА, если поле позволяло? Ответа мы не получили до сих пор. Повторяю: для марта оно было приемлемым. Мы в России живем!» — добавил Аленичев.

Наставник туляков рассказал, что ЦСКА не согласился на то, чтобы найти резервную дату для проведения поединка в Туле.

«У нас никогда не было конфликтов с ЦСКА. Это не взаимоотношения армейцев со „Спартаком“, нам, маленькому клубу, с таким гигантом, обыгрывающим в гостях „Манчестер Сити“, делить нечего. Но у нас тоже есть право голоса, и мы хотим, чтобы нас уважали! Когда матч в Туле проводить запретили, мы предложили перенести его на резервный день. На что руководители ЦСКА заметили, что свободных резервных дней в сезоне не осталось — в тот единственный, что есть, армейцы играют полуфинал Кубка с „Кубанью“. Логично. Но когда мы предложили согласовать другую дату, ЦСКА ответил, что оснований для переноса нет. Я проанализировал календарь. Осталось два месяца — апрель и май. В еврокубках ЦСКА не играет. Сборная после Черногории и Казахстана до июня не собирается. Найти между выходными среду или четверг и сыграть на хорошем, апрельском или майском, поле в Туле при желании за два месяца было бы совсем не сложно. Руководители ЦСКА вполне могли бы на такое пойти. Но только в одном случае – если бы хотели. От этого выиграли бы все. Вот это, считаю, и было бы правильным компромиссным решением», — заключил Аленичев.