23.03.2015 23:11

Дмитрий Аленичев: Те, кто запретил играть с ЦСКА в Туле, унизили болельщиков «Арсенала»

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев заявил, что не жалеет о решении выставить дублёров на матч 20-го тура чемпионата России против московского ЦСКА в знак протеста против запрета играть в Туле.

«Никогда ни о чем не жалею. Считаю, что поступил принципиально, и если бы у меня была возможность принять решение заново, сделал бы то же самое. Да, вместо одиннадцати финалов у нас осталось десять, но в любом случае чемпионат ещё далеко не закончился. Поэтому думаю уже о десяти оставшихся играх», — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Аленичев считает, что ему удалось привлечь внимание к тому, что в российском футболе не учитывают мнение не топовых клубов.

«После случившегося наши руководители должны задуматься, что нельзя во всем руководствоваться интересами ведущих клубов и ущемлять другие, небогатые, к которым относится и наш „Арсенал“. Надеюсь, после этого ситуация сдвинется с мертвой точки и мнение последних шести-семи клубов премьер-лиги станет кому-то интересно. Мы живем в России, возможности у топ-клубов и маленьких команд не могут быть одинаковыми. Это надо понимать — в каких-то вопросах искать компромисс и идти нам навстречу. Порой слышу высказывания: мол, не надо было „Арсеналу“ выходить в РФПЛ, потому что у него нет инфраструктуры. Проблемы существуют, что тут скрывать. Но напомню, что мы вышли из ФНЛ по спортивному принципу. Выходит, для того, чтобы не выходить в премьер-лигу, нужно было сдавать игры? Я этим никогда не занимался и заниматься не буду», — подчеркнул тренер.

Аленичев добавил, что футбольные власти России, запретив играть в Туле, проявили неуважение к болельщикам «Арсенала».

«Несколько чиновников — например, Вячеслав Колосков и вице-президент „Динамо“ Геннадий Соловьев — сказали, что Аленичев проявил неуважение к чемпионату России и унизил его. Так вот, отвечу: чемпионат России — это спортивное мероприятие. А те, кто принял такое решение по Туле, проявили неуважение к тульским болельщикам и унизили их. Это — люди, простые люди. Вы хотите сравнить мероприятие с живыми людьми и их эмоциями? Конечно, хотелось бы, чтобы всё было идеально. Но это периферия!» — сказал он.

Аленичев сообщил, что, если бы не большой штраф за неявку, «Арсенал» вообще не поехал бы на матч с ЦСКА.

«Если бы не большие штрафы, предусмотренные регламентом и телевидением, команда вообще не поехала бы играть в Москву. 0:3 — и полтора миллиона рублей штрафа. Но, к сожалению, у нас таких денег нет», — отметил тренер.

Аленичев не считает слова президента ЦСКА Евгения Гинера о том, что выставлял дубль, он «захотел плюнуть в лицо всей стране».

«У каждого может быть свое мнение, его надо уважать. Но я считаю, что решением отобрать матч у Тулы, принятым за несколько дней до игры, плюнули в наш клуб, наших болельщиков, лично в меня. Мы с помощниками три года с утра до ночи занимались этой командой, ее становлением. Выводили ее из любительской лиги во второй дивизион, затем в ФНЛ, наконец, в РФПЛ. Мы больше кого-либо другого стремились к тому, чтобы Тула, которая стала за это время для меня родной, увидела лучшие команды и лучших футболистов нашей страны. Заметьте, в городе нас поняли, поддержали, и посмотреть игру на большом экране стадиона „Центральный“ пришло семь тысяч человек. Но когда на мой труд и на страсть тульских болельщиков плюют, я становлюсь — нет, не бараном, а крайне жестким человеком по отношению к людям, которые принимают такие решения. И своей позиции буду придерживаться впредь», — подчеркнул он.