22.03.2015 19:54

Сергей Веденеев: У «Зенита» бюджет 200 миллионов, а у «Арсенала» 20 миллионов — это разве честно?

Ветеран ленинградского «Зенита» Сергей Веденеев заявил, что главному тренеру сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш не следовало жаловаться на то, что тульский «Арсенал» выставил на матч с московским ЦСКА дублирующий состав.

«Я тоже тренер. И я считаю, что не моё дело обсуждать других тренеров. Я только знаю, что в Раменском было плохое поле. „Зенит“ вёл 1:0 с „Торпедо“. Удержать этот счёт на таком „огороде“ — как нечего делать! Это было просто! Виллаш-Боаш прекрасно должен был понимать, что при счёте 0:1 у „Торпедо“ минимальный шанс на таком поле нанести решающий удар. Тем не менее он не смог построить команду в обороне», — констатировал Веденеев в интервью «Советскому спорту».

Он считает необъективным говорить о несправедливости демарша Дмитрия Аленичева, учитывая огромный разрыв между бюджетами «Зенита» и «Арсенала».

«Виллаш-Боаш считает, что Аленичев поступает нечестно. Какой бюджет у „Зенита“? 200 миллионов? А у Тулы? 20 миллионов? Меньше? Это разве честно? Этого вообще не должно быть. Я за американскую систему спорта, когда правилами все клубы поставлены в приблизительно равные условия, когда нет такого чудовищного разрыва между богатыми и бедными, как в европейском футболе. Я за ту система, которая используется в НХЛ или НБА. Там звезды космического масштаба, а получают все примерно одинаково. Все клубы примерно одинаковые имеют возможности платить. И ещё система драфтов, когда самый слабый клуб получает самого сильного игрока. Потому что зрителям нужна интрига в каждом матче. А не нужно вот это: матч чемпиона ЦСКА с дублем тульского „Арсенала“ на запасном поле, где всем всё ясно до начала. Или восемь мячей „Барселоны“ в ворота аутсайдера. Или „Бавария“, которая громит дома всех. Финансовые возможности всё решают, и это плохо для зрителя», — отметил ветеран «Зенита».

«Выйди „Арсенал“ на поле основой — он же все равно бы ЦСКА проиграл. Причём счёт мог быть и крупнее, чем 1:4. Такая ерунда. С точки зрения богатого клуба жаловаться на что-либо, по-моему, некрасиво. Руководители „Зенита“, кстати, никогда ни на что не жалуются», — добавил Веденеев.