Александр Просветов: Не прошёл бы только демарш Аленичева по принципу «назло бабушке отморожу уши»

17.03.2015 17:10

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов считает ошибочным намерение главного тренера «Арсенала» Дмитрия Аленичева в знак протеста против запрета играть в Туле выставить дублёров на игру с московским ЦСКА в 20-м туре чемпионата России.

«Положа руку на сердце, у «Арсенала» немного шансов против ЦСКА — что в Туле, что в Москве. Однако немного – это не ноль, к которому они будут стремиться, если туляки сыграют молодежной командой.

13 сентября мне довелось побывать на игре ЦСКА — «Арсенал» в Химках. Армейцы победили тогда с немалым трудом – 2:1, забив решающий гол на 78-й минуте. При этом еще через пять минут мяч попал в штрафной площади хозяев в отставленную руку Вернблума. Накажи арбитр Виталий Мешков армейцев 11-метровым, как он это сделал в первом тайме в отношении сыгравшего рукой Малояна, весьма вероятно, что случилась бы ничья.

Кстати, три из четырёх побед «Арсенала» в чемпионате (над «Торпедо», «Ростовом» и «Локомотивом») одержаны на чужих полях. Так же, в гостях, он выиграл в Кубке у «Зенита».

Аленичев рассказал, что после вылета из Кубка призвал команду отнестись к каждому из оставшихся 13 матчей чемпионата как к финалу. К каждому, в том числе с «Локомотивом», который был побеждён в Москве, и с ЦСКА. Не хватит команде на финише очёчка — неизбежно возникнут разговоры, что тренер добровольно отказался от шанса, что он пошёл на популистский шаг, понимая, что его команде ничего не светит.

Более того, — и это самое неприятное, — «Арсенал» неизбежно обвинят в том, что он посодействовал московскому клубу, ведущему погоню за питерским! И спартаковское прошлое Аленичева в этом случае не защитит. При желании можно ведь многое нагородить. В Туле, скажем, традиционно симпатизируют как раз ЦСКА, а не «Спартаку», несмотря на наличие в рядах «Арсенала» группы бывших красно-белых.

В принципе тренер вправе формировать состав как угодно из числа заявленных на турнир игроков. Вот только не пошёл бы демарш, если он всё-таки будет предпринят, по классическому сценарию «назло бабушке отморожу уши»», — цитирует его издание.