05.03.2015 18:27

Александр Маньяков: Система «осень — весна» подрывает устои всего российского футбола

Спортивный директор тульского «Арсенала» Александр Маньяков выступил против системы «осень — весна».

«Мне она не нравится тем, что подрывает устои всего российского футбола в плане спортивного соревнования. Второй дивизион заканчивает чемпионат, а уже через неделю после этого команды ФНЛ начинают выходить из отпуска. За счёт чего первая лига будет черпать себе резервы? Получается человек, отыгравший сезон во второй лиге, сразу едет на просмотр в ФНЛ. Как он там себя проявит, покажет? Второе — когда ты выходишь в премьер-лигу, на создание команды остаётся считанное время. А 1 сентября, когда закрывается трансферное окно практически треть чемпионата за спиной. Чем была хороша прежняя система? Раньше был разбег по комплектованию — вся зима. Можно повезти новичков на первый, второй и третий сборы и интегрировать их в состав. Например, у Дмитрия Анатольевича специфические требования. Мы зачастую играем в 3 защитника и в эту схему надо людей интегрировать. Как можно в течение 2 недель распознать, подходит человек под неё или нет?!» — сказал он в интервью ТСН.

Маньяков добавил, что система «осень — весна» создаёт проблемы для выпускников спортшкол.

«Дальше возникает проблема с выпускниками футбольных школ. Обычно выпуск проходит в сентябре-октябре. Часть футболистов попадут в молодёжные команды РФПЛ, а куда податься остальным? Команды второй лиги уже укомплектованы. Когда была „весна — осень“, молодые ребята могли спокойно кочевать 3 зимних месяца. Если помните, раньше заявка премьер-лиги закрывалась перед первой игрой, первая лига перед стартом своего сезона, который начинался позже, а вторая ещё позже», — отметил спортивный директор.

«Моё мнение, что система „осень — весна“ выгодна для наших топ-клубов, потому что они играют в еврокубках и им нужна
соревновательная практика. А если брать глобально, российский футбол выигрывал свои евротрофеи, когда была прежняя система», — заключил Маньяков.