05.03.2015 11:31

Игорь Рабинер: Заявление Аленичева о возможном уходе из тульского «Арсенала» — демонстрация против наплевательства

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер раскритиковал организацию работы в тульском «Арсенале».

Рабинер с недоумением отнёсся к тому, что после поражения в ¼ финала Кубка России от оренбургского «Газовика» некоторые подверли обструкции главного тренера канониров Дмитрия Аленичева.

«Нет, позор — это не поражение „Арсенала“ от „Газовика“. Позор — это, с позволения сказать, газон, который подготовили в Туле к этому матчу. И вот вопрос. Все мы знаем, что Аленичев ставит команде комбинационный футбол, требующий хорошего качества газона. Представляю себе реакцию тренера, когда он это увидел — и мне кажется, что его интервью, в котором он впервые допустил возможность своего ухода из „Арсенала“ после сезона, не в последнюю очередь вызвано именно этим. Потому что такое поле к такому матчу — это либо высшая степень непрофессионализма со стороны клуба, либо саботаж. Такого не могло и не должно было случиться! Даже невзирая на подогрев 90-х годов, который до сих пор, говорят, в Туле не ремонтировался. А как, интересно, дальше играть на этом фарше, с которым теперь уже ничего нельзя сделать?» — пишет Рабинер.

Журналист считает, что в таком случае следовало перенести матч из Тулы.

«В конечном счёте, если вы в клубе видите, что не успеваете подготовить поле — перенесите матч в другой город, но туда, где мяч будет катиться, а не дробить. И чтобы дальше в Туле можно было играть. Решительно не могу также понять судью Сергея Иванова, разрешившего проведение игры в таких условиях. Это полнейшая дискредитация национального футбола!» — добавил Рабинер.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» допускает, что причиной возможного ухода Аленичева из «Арсенала» станет дилетантизм руководства клуба.

«Предматчевое высказывание Аленичева о возможном скором уходе, которое кому-то может показаться несвоевременным (а возможно, таковым и являлось), явно не из воздуха взялось. Оно выглядит демонстрацией. Против наплевательства и дилетантизма. Главного тренера „Арсенала“, без которого этого клуба не было бы даже в ФНЛ, все происходящее явно допекло. И Аленичев с Дмитрием Ананко, и спортивный директор оружейников Александр Маньяков зимой делали всё, чтобы более или менее нормально доукомплектовать команду на остаток сезона — но клубом руководят абсолютно нефутбольные люди, фамилий которых, будь то гендиректор Андрей Никитин или президент Пётр Кошельников, вы не найдёте даже на официальном сайте (!) клуба. В разделе „руководство“ там — красноречивая пустота. А губернатор Груздев, с которым у Аленичева тёплые отношения, не может управлять процессом самолично — у него и других дел достаточно. Эта пустота и заблокировала десятки предложенных вариантов. Между прочим, того же Дзюбу, будь „Арсенал“ порасторопнее, взять было бы более чем реально — он хотел работать с Аленичевым, и у них был разговор. Но для того, чтобы воплотить идею в реальность, начальники пушкарей не сделали ничего. А требуемый миллион евро (судя по всему, не без помощи „Зенита“) нашёл спортивный директор „Ростова“ Александр Шикунов. В итоге „Ростов“ с Дзюбой, Гранатом, Азмуном наверняка сохранит место в премьер-лиге — в отличие, сильно подозреваю, от „Арсенала“ с его составом уровня ФНЛ. Правда, что будет с дончанами дальше, учитывая их долги, понять невозможно — но это уже другой вопрос. Как и своевременность заключения „Арсеналом“ спонсорского договора с „Роснефтью“, который уже на сносях больше года, но если и будет заключен, то в предельно неактуальный для клуба момент», — заключил Рабинер.