Вице-президент «Ротора» Шох: Можно команде ФНЛ на 120 миллионов в год выжить? Я думаю, что невозможно

07.02.2015 18:42

Вице-президент волгоградского «Ротора» Рохус Шох заявил, что долг волгоградского «Ротора» образовался из-за недофинансирования клуба со времён выступлений в ФНЛ.

«Давайте называть вещи своими именами: это не долг, а недофинансирование «Ротора» со времен ФНЛ. Оно висит дамокловым мечом над будущим клуба в профессиональном футболе. Более 24 миллионов — это только местный налог на землю за стадион «Трактор». В своё время в оперативное управление «Ротору» были переданы две арены: «Трактор» и огромный «Центральный», который уже демонтирован, на его месте начинается возведение стадиона к ЧМ-2018. Оба стадиона находились в жалком техническом состоянии. Но в бюджете на их содержание, коммунальные расходы, текущий ремонт, содержание полей, зарплаты сотрудникам средства не закладывались. Клуб — это не только 11 футболистов на поле. Есть ведь ещё содержание школы, а это экипировка, мячи, аренда сооружений, которых у самого клуба нет, выезды на соревнования, зарплата тренерам, специалистам. Очень весомая статья расходов!» — сказал он в интервью «Советскому спорту«.

Шох не согласен с высказыванием министра спорта Волгоградской области Татьяны Лебедевой, что «Ротор» неэффективно распоряжался выделявшимися на год 120 миллионами рублей.

«Татьяну я очень уважаю как личность и выдающуюся спортсменку, но это её видение. В футболе она не профессионал, да и к тому же смотрит с позиции чиновника. А вы спросите у руководителя любого клуба ФНЛ: что такое 120 миллионов на год? Учитывая перелёты-переезды от Калининграда до Хабаровска, экипировку, проживание, питание… Как вы сами думаете, можно на 120 миллионов в год выжить? Я думаю, что невозможно. Если бы была только одна главная команда, ещё теоретически реально протянуть. Но у нас же ещё стадионы, детская школа и так далее, о чем я уже говорил. Хочу подчеркнуть: летом было проведено несколько целевых проверок финансово-хозяйственной деятельности «Ротора». Все расходы признаны обоснованными. Нецелевых расходов нет», — добавил вице-президент клуба.