Алишер Аминов: Клубы и лиги самостоятельно зарабатывают не более 5%

Бывший член комитета по развитию футбола Алишер Аминов заявил, что подавляющую долю расходов клубов премьер-лиги и ФНЛ берёт на себя государство.

«Основные средства сосредоточены в клубном футболе: суммарная расходная часть бюджетов клубов РФПЛ и ФНЛ в сезоне-2013/14 составила 1,5 млрд евро 90% средств покрываются из государственных источников — региональные, муниципальные бюджеты, госкорпорации — это просто безобразие и беспредел со стороны государства. Фактически клубы и лиги самостоятельно зарабатывают не более 5% от получаемых средств. С 2008 года доходы лиг не растут, при этом расходы увеличились как минимум в три раза», — сказал он в интервью «Чемпионату».

Аминов отметил, что при этом государственные средства не помогают укрепить клубную экономическую систему.

«Ежегодные вливания государственных средств на футбол не остаются в нём и не создают даже предпосылок для того, что клубы начали самостоятельно зарабатывать, так как все деньги расходуются на проведение соревнований, покупку и оплату труда футболистов. Российская модель футбола ориентирована на импорт рабочей силы, мы можем за государственные деньги только дорого покупать, и если продавать, то очень дёшево», — заключил он.