Оценочное мышление. «Арсенал» — «Шинник»

Отчёт о матче

Александр Филимонов — 6,0. К голкиперу «Арсенала», положившему в свою спортивную сумку очередной питательный сухарь, претензий нет и быть не может. Обескровленная линия атаки ярославского «Шинника» за весь матч не смогла придумать не то что неразрешимой, а хотя бы сложной задачки для нашего харизматичного стража ворот. Весь матч бритоголовому капитану приходилось заниматься не высшей математикой, а арифметикой. На большее форварды соперника были не способны. Отсюда и относительно невысокий итоговый балл.

Иван Ершов — 6,5. Защитник тульского «Арсенала» провёл хороший поединок, ни разу не заставив тульских болельщиков схватиться за сердце. Игрок, начавший сезон ни шатко ни валко, в последнем домашнем матче боролся не 60-70, а все 90 минут, не уступал в единоборствах и играл плотно с фланговыми хавбеками команды гостей, которые скорее не порхали как бабочки, а ползали как гусеницы. При опеке более скоростных игроков Ершов ошибается намного чаще. О приобретении латераля Эрика Салкича в последнее время говорят как о почти что свершившемся факте. Вместе с тем добровольно за один лишь словенский паспорт место в стартовом составе ему никто не уступит.

Иван Лозенков — 6,0. «Ноль» в графе пропущенные мячи и считанное количество полумоментов — лучшая иллюстрация работы оборонительных порядков команды. За 42 минуты, которые Иван провел на поле до повреждения, он ни разу не позволил усомниться в правильности выбора Дмитрия Аленичева, доверившего третьему номеру место в стартовом составе.

Александр Денисов — 7,0. Воспитанник тульского футбола продолжает на поле доказывать руководству московского «Динамо» абсурдность их трансферной политики. Отказываться от игрока, способного с одинаковым успехом барражировать по всей линии обороны, было опрометчивым шагом. Несколько туров подряд защитник «Арсенала» показывает уровень игры, с которым нестыдно показаться в высшем дивизионе.

Сергей Макаренко — 6,5. От неброской манеры игры 88-го номера канониров может сложиться обманчивое впечатление его безучастности и выпадения из игры. На самом деле оборонительный игрок, познавший вкус премьер-лиги, с соперниками уровня «Шинника» действует практически без ошибок.

Младен Кашчелан — 7,0. Наставник «Арсенала» Дмитрий Аленичев, анализируя игру своего соперника с московским «Торпедо», покритиковал чёрно-белых за то, что те дали развернуться креативным игрокам «Шинника», вчистую проиграв середину поля. Рабочая лошадка Владимир Корытько даже на миг почувствовал себя орловским рысаком по кличке Зинедин Зидан. Туляки не стали повторять ошибок именитого клуба и буквально выжигали напалмом любые созидательные порывы ярославцев на подступах к штрафной. Не в последнюю очередь усилиями черногорского легионера.

Андрей Лях — 7,5. Самым креативным и мыслящим игроком на поле в поединке с «Шинником» был Андрей Лях. Опорник принимал активное участие как в оборонительных, так и атакующих действиях команды. В защите выигрывал важные силовые единоборства у «ярославских зиданов», боролся за бесхозные мячи, выцарапанные из лап полузащитников «Шинника» усилиями Макаренко и Кашчелана. В атаке запомнился нацеленными обостряющими передачами и, конечно же, забитым мячом.

Сергей Игнатьев — 7,0. Ещё одно слагаемое успеха «Арсенала» в матче с «Шинником» — молниеносные фланговые прорывы полузащитников. На этом направлении канониры вчистую переиграли медленных и неповоротливых «медведей». Особенно отличился на этом поприще Сергей Игнатьев, занимавшийся весь отведённый ему отрезок матча любимым делом — созиданием.

Дмитрий Смирнов — 6,0. Тульский танк, наматывающий на гусеницы опорную зону команд-соперниц, не всегда чувствует себя в своей тарелке, играя на позиции атакующего полузащитника. Наиболее подходящее для Смирнова уже забронировал Андрей Лях, а более мастеровитого хавбека с обострённым чувством паса в обойме Аленичева нет и не предвидится. Большие габариты не мешают быстро принимать решения, но не позволяют их в кратчайшие сроки исполнить. На позиции экс-спартаковца куда гармоничнее бы смотрелся игрок фактуры Аршавина-Дзагоева. Но, несмотря ни на что, обостряющие передачи и опасные удары по воротам в исполнении этого футболиста местная публика видит регулярно.

Александр Кутьин — 6,0. Не лучший матч новоявленной звезды ФНЛ. Оно и понятно. Четырёх забитых голов в исполнении елецкого Думбии мы не увидели. Был один — с пенальти и несколько загубленных моментов. Отказать в старании нападающему было нельзя, но в то же время поединок с «Шинником» обнажил старые проблемы — неспособность Кутьина обыгрывать один в один хорошо обученных защитников команды соперника, что является уделом великих форвардов. Есть ли у наставника красно-жёлтых какие-то рецепты для пробуждения этих качеств у 27-летнего нападающего, которому раскрываться ещё не поздно, но уже и не рано — неизвестно.

Евгений Савин — 6,5. Самый звёздный нападающий современного тульского футбола решил не баловать нас заоблачной результативностью, как его коллега по амплуа Кутьин, зато доказал, что с эстетикой у него всё в порядке! Чего стоят голы в ворота «СКА-Энергии» и того же «Шинника». Помимо красоты, которая, как известно, спасёт мир, а в данном случае — мир футбольный, Евгений отличается работоспособностью, что каждую игру чувствуют на себе защитные порядки противника.

Ринат Тимохин — 6,5. Не каждому футболисту дано выйти на замену в самом конце поединка и ярко себя проявить за оставшиеся 15-20 минут. Нападающему тульского «Арсенала» удаётся это сделать второй матч подряд. Свою программу-максимум джокер выполнил, добив трепыхающегося соперника. Может быть, усиливать игру со скамейки запасных — это и есть призвание Тимохина, которому не светят лавры Андрадины, но стать тульским Сульшером или Кириченко ему по силам.

Сергей Сухарев — 6,0. С уходом Ивана Лозенкова с поля красно-жёлтый отряд не заметил потери бойца. Что-то похожее на остроту у ворот Филимонова появлялось лишь в то время, когда защитник пытался нащупать нити игры — а именно в последние минуты первого тайма и первые минуты второго. Всё остальное время «джокер» картины на поле не портил.

Игорь Калёшин — 6,0. Выход Калёшина вместо штатного плеймейкера Дмитрия Смирнова означал, что «Арсенал» в оставшиеся 30 минут сделает ставку на разрушение немногочисленных атак «Шинника» и рваться вперёд с шашками наголо не будет. В том, что у ярославцев не получилось ничего похожего на навал, есть немалая заслуга опытного защитника.

Виталий Орлов — без оценки.

Дмитрий Аленичев — 8,0. Перед поединком с ярославским «Шинником» главному тренеру «Арсенала» предстояло решать не только спортивные задачи. Слухи о финансовых проблемах и рокировках в руководстве клуба не могли остаться не замеченными основным составом команды. Заставить игроков абстрагироваться от «околофутбола» и продолжать радовать своих болельщиков дано не каждому. Аленичеву это сделать удалось. Тому же Владимиру Газзаеву с терпящей бедствие «Аланией» — нет. Добавил вистов тренеру Аленичеву и гол джокера Тимохина. После ничьей с оренбургским «Газовиком» могло показаться, что рулевой красно-жёлтых отринет авантюрную схему 3-5-2, по которой боится играть сам маэстро Слуцкий, в пользу консервативных 4-4-2! Но человек, поработавший с Моуринью, не отказывается от своих идей после первой неудачи, что и помогает ему идти вперёд и развиваться.

Команда — 8,0. С середины прошлого сезона канониры всё больше напоминают профессиональный оркестр классической музыки, а не самодеятельность. Игра «Арсенала» оставляет целостное впечатление. И причиной тому относительно устаканившийся стартовый состав и укрепившиеся связи между игровыми звеньями.

Сергей Рунько