Оценочное мышление. «Арсенал» — «Нефтехимик»

Отчёт о матче

Александр Филимонов — 6,0. Голкипер «Арсенала» мог записать в свой актив очередной «сухарь», если бы не гол, пропущенный с пенальти в результате грубой ошибки в обороне Александра Денисова. В целом, оценку вратарь мог бы получить и на полбалла повыше, да в начале встречи позволил себе слишком хладнокровно отнестись к стартовому натиску нижнекамцев, не реагируя на дальние удары, чудом не попадавшие в «девятки». Будь форварды нижнекамцев чуть поточнее и помастеровитее, не избежать капитану красно-жёлтых конфуза.

Иван Ершов — 7,0. Очередной добротный поединок крайнего защитника туляков сглаживает впечатления от неуверенного старта. Хладнокровные действия в отборе и грамотный выбор позиции опытного латераля свели к абсолютному минимуму угрозы воротам Филимонова с его фланга.

Александр Денисов — 4,5. Один из самых неудачных матчей центрального защитника туляков. Необязательное предупреждение, которое в руках другого арбитра легко могло превратиться в удаление, столь же нелепый, привезённый в свои ворота пенальти и ряд других эпизодов — всё это необходимо как можно скорее стереть из памяти. В противном случае, вернувшийся после травмы Иван Лозенков в состоянии заставить сесть экс-игрока московского «Динамо» на скамейку запасных тульской команды.

Сергей Сухарев — 5,5. Кадровый голод и необычная схема в команде Дмитрия Аленичева заставляет защитника отрабатывать и за себя (в центре обороны) и «за того парня» (Сергея Игнатьева) на правом фланге. И с той и другой миссией мобильный «либеро» справляется не блестяще, но достаточно неплохо, чтобы главный тренер из матча в матч давал ему подобную установку и оставлял на поле в течение 90 минут.

Андрей Лях — 5,0. В отличие от Ершова, хавбек начал сезон довольно бойко и смотрелся на поле одним из фаворитов. Однако несколько матчей подряд центральный хавбек, которому автор обзора уже планировал приклеивать ярлык «тульский Широков», всё меньше оправдывает это гордое для российского футбола и твиттер-сообщества звание. Свой главный конёк — грамотное развитие атак — в матче с «Нефтехимиком» Лях практически не использовал, периодически уступая в единоборствах за верховые и нейтральные мячи. В первом тайме львиную долю работы Андрея выполнял Дмитрий Смирнов. Во втором и та и другая команда для перехода из обороны в атаку куда чаще использовала фланги.

Александр Макаренко — 5,0. Опорный хавбек-разрушитель не смог полноценно заменить отбывающего дисквалификацию Младена Кашчелана. Видимо, в далёкой Сибири отбирать мячи учат немного похуже, чем в индустриальном Дортмунде. Отсюда и результат — в целом, равная игра в центре поля с командой, существенно уступающей тулякам и по классу и по подбору игроков. Непостижимым образом нижнекамцы умудрялись превосходить лидера ФНЛ в борьбе за подбор, что сказалось на степени натужности победы.

Дмитрий Смирнов — 6,5. Долговязый хавбек, играя не на родной позиции, частенько оказывается под огнём критики болельщиков и футбольных экспертов. Далеко не всегда габариты являются необходимым качеством для успеха креативного игрока группы атаки. Однако матч с «Нефтехимиком» экс-спартаковцу удался на славу. Гол и голевая передача подтвердили право на жизнь существования позиции «атакующий хавбек таранного типа», с успехом опробованной в «Спартаке» Валерия Карпина, где роль «тафгая» играл Артем Дзюба.

Максим Лепский — 6,5. Светловолосый фланговый хавбек красно-жёлтых был одним из самых активных и старательных игроков на поле. Чем-то действия полузащитника туляков напоминали молодого и реактивного «армейца» Милоша Красича, которому нельзя было отказать в трудолюбии, а вот способность принять единственно верное решение в атаке вызывала в год взятия Кубка УЕФА у болельщиков и специалистов немало вопросов. Если бы Максим сделал побольше обостряющих передач, быть ему безоговорочно лучшим игроком матча. Но даже при имеющемся КПД игрок удостоился достаточно высокой оценки.

Сергей Игнатьев — 5,5. Левый фланг атаки тульского «Арсенала» был несколько менее мобильным, чем правый, однако картины, в целом, не испортил. Наибольшие проблемы туляки сами себе создавали в центре поля.

Александр Кутьин — 6,5. Лидер бомбардиской гонки ФНЛ в матче с «Нефтехимиком» не порадовал тульских любителей футбола эффектной игрой и россыпью голевых моментов в собственном исполнении. В то же время, нападающий принял самое деятельное участие в обоих забитых мячах тульского «Арсенала». Не это ли является критерием качества игры нападающего?

Евгений Савин — 5,5. Самый мастеровитый и креативный форвард туляков в матче с нижнекамским «Нефтехимиком» эстетичными забитыми голами тульскую публику не порадовал. Да и другими, надо сказать, тоже. Впрочем, ответственность за это хочется возложить, в первую очередь, на полузащитников, которым не всегда удавалось выигрывать единоборства, цепляться за мяч и доставлять его в линию атаки. А на «голодном пайке» и Марадона много не забивал.

Павел Сергеев — 4,5. Воспитанник «спартаковской» академии откровенно провалил доверенный ему игровой отрезок. Неуверенные действия в отборе, минимальное количество точных передач вперёд, медленная скорость принятия решений сказались на качестве игры команды в целом. Очевидно, что в составе лидера ФНЛ на поле должен выходить более качественный атакующий полузащитник, а молодому хавбеку для сохранения статуса «джокера» предстоит немало работать над собой. Удел робких, в лучшем случае, зона «Центр» второго дивизиона.

Ринат Тимохин — 5,0. Качественно усиливать атаку в каждом матче у тульского Кириченко-Сульшера не получается. Поединок со второй командой Татарстана был из таких. В кругах спортивных журналистов всё громче звучат призывы к руководству — усилить линию атаки туляков, которая может рассыпаться в случае травмы одного из двух ведущих форвардов. В случае реального подкрепления одному из лучших бомбардиров зоны «Центр» Второго дивизиона придётся либо довольствоваться малыми крохами игрового времени, либо искать себе новый клуб.

Иван Лозенков — б/о.

Эрик Салкич — б/о.

Дмитрий Аленичев — 6,0. В очередной раз Дмитрию Аленичеву противостоял очень достойный соперник по тренерскому цеху. Рустем Хузин, сумев оттащить пермский «Амкар» от пропасти стыковых матчей, по непонятным причинам не заслужил шанса закрепить свой успех на уровне высшего дивизиона. Ссылка в неамбициозный и кризисный «Нефтехимик» стала испытанием для честолюбивого наставника, который стремится всеми силами доказать своим бывшим работодателям их близорукость. Несмотря на незавидное турнирное положение, игру нижнекамцы демонстрируют очень неплохую и дисциплинированную. Взломать оборонительные порядки этой команды было ой как непросто. И всё-таки болельщики ожидали более убедительной победы над скромными андердогами из Татарии. Та самая расстановка 3-5-2, восхищавшая на старте сезона, не раз заставляла поклонников тульской команды хвататься за сердце. В один прекрасный момент защита дрогнула. А будь на месте скромных нижнекамцев соперник более мастеровитый, например, тот же «Амкар, перед малочисленной линией обороны туляков могли быть поставлены неразрешимые задачи.

Команда — 5,5. Командные взаимодействия красно-жёлтых весь матч оставляли желать лучшего. Не лучшим образом на этом компоненте игры сказалось отсутствие на поле Младена Кашчелана, одного из ключевых футболистов «Арсенала». Можно сказать, что тульская команда не в состоянии, как краснодарская «Кубань», не реагировать на потери бойцов. Остаётся надеяться, что впредь травмы обойдут туляков стороной. Страшно представить себе, во что превратятся атакующие порядки красно-жёлтых без Савина и Кутьина.