Оценочное мышление. «Арсенал» — «Мордовия»

Александр Филимонов — 6,0. Разменяв на поле пятый десяток, страж ворот тульского «Арсенала» продолжил пополнять свой мешок футбольными сухарями. Может быть, нападающие «Мордовии» доставляли куда меньше неприятностей, чем настырные фуболисты нальчикского «Спартака», но, учитывая отсутствие забитых мячей, одна-единственная ошибка голкипера могла бы закончиться для «Арсенала» плачевно. Но результативных оплошностей не было, а значит Филимонов по праву может занести себе этот матч в актив.

Иван Ершов — 6,0. Полузащита туляков сделала всё возможное, чтобы тройка, составляющая оборонительные порядки чувствовала себя спокойно, но понервничать пришлось. Мобильный Михаил Маркин и здоровенный и неуступчивый Александр Димидко своими действиями сожгли немало нервных клеток у тульских болельщиков. Иван не без огрехов, но смог справиться с прессингом массы и скорости габаритных мордвинов.

Александр Макаренко — 5,5. Центральный защитник современного футбольного клуба должен не только уметь нейтрализовать атакующую мощь соперника, но и помогать развивать атаки клуба. Если с первым у Александра всё более или менее в порядке: в подкатах стелется, один в один обыгрывать себя дает по праздникам, — то вот отдать точный пас на 20-30 метров — с этим в поединке с «Мордовией» была беда. Глупейшие обрезы, которые прощает ФНЛ, наказуемы в премьер-лиге. Может быть, поэтому тульский деф так и не смог себя проявить уровнем выше?

arsenal_mordovia_sukharev_denisovАлександр Денисов — 6,0. Успех в игре с лидерами ФНЛ во многом зависел от того, смогут ли тульские защитники что-то противопоставить мордовским «гренадёрам» на втором этаже во время розыгрыша стандартов. В первом тайме защитники «Арсенала» справлялись с переменным успехом. Ототдвинув же игру от собственных ворот, канониры создали своим защитникам самые благоприятные условия для итогового позитивного результата.

Андрей Лях — 6,5. В начале поединка «тульский Широков» нередко ошибался и мордовские полузащитники оставляли его с носом. Ближе к экватору поединка наш хавбек почувствовал себя на поле хозяином, вспомнил, что в ДЮСШ его обучали искусству точного паса, и стал более настырным в атакующих действиях, что скорректировало в лучшую сторону общие впечатления от его игры.

arsenal_mordovia_kascelanМладен Кашчелан — 7,0. В этом поединке черногорский легионер проявил себя на поле настоящим лидером. Несколько подряд уверенных действий и отборов на стартовом отрезке в центре поля сбили спесь с поволжских зазнаек и наверняка дали понять, кто в Туле хозяин. Почувствовав такое противодействие, гости из Мордовии стушевались и стали вести себя в центре куда скромнее. Побороть этот «комплекс Кашчелана» им не удалось до самого финального свистка.

Сергей Игнатьев — 6,5. Человек-мотор отпахал, как заведённый, 63 минуты и был заменён явно не из-за плохого качества игры. Весь первый тайм острота у ворот Коченкова нагнеталась с фланга, на котором действовал Игнатьев. Вингер отдавал точные передачи, и пару раз, будь чуть поточнее, мог отличиться сам с дальней дистанции. Вероятно, именно активность Игнатьева привела к тому, что соперник раньше времени выдохся и едва не уехал с «баранкой» краснеть перед колоритным болельщиком дядей Витей, который, несмотря ни на что, верит, что Мордва — великая!

Максим Лепский — 5,5. На фоне Сергея Игнатьева, бороздившего другой фланг, «тульский Красич» в матче с «Мордовией» смотрелся невыразительно. Прекрасные по своей задумке атакующие действия «Арсенала» частенько разбивались о не самое удачное их воплощение в жизнь. Может быть, именно активности и продуманности со стороны нашего вингера и не хватило тулякам для победы.

Сергей Сухарев — 6,5. Трудно найти игрока с более широким и разнообразным кругом обязанностей на поле, чем этот защитник, который может уверенно действовать и на родной позиции, и в опорной зоне, и на фланге полузащиты, и ни много ни мало выполнять едва ли не функции плеймейкера. В поединке с саранцами Сухарев возложил на себя часть функций отсутствующего Дмитрия Смирнова, с чем справился довольно успешно. Подключения к атакам тульского универсала были острыми и оправданными, что позволяет оценить его действия высоко.

instagram_arsenal_mordovia_11Евгений Савин — 7,0. Мерилом эффективности нападающего являются не только забитые голы, сколько бы ни распинался мой коллега по оценочному ремеслу, Александр Бубнов, считая ТТД и восклицая: «Не забил — значит, дуойка!» Савин тоже не выполнил своей главной задачи. Но сколько защитников было им «накручено» и намотано, словно сами знаете чего на кулак! Сколько острых передач могли и должны были превращаться в голевые, но по тем или иным причинам оными не стали. Так что, несмотря на ноль в своей главной графе, Евгений заслуженно получает одну из высших оценок за матч — и весьма по делу.

Александр Кутьин — 6,0. Вешать всех собак за незабитые мячи на тульских нападающих было бы неправильно. И «елецкий Думбия», и его более маститый коллега тщательно изучаются соперниками на предмет возможной нейтрализации и, надо сказать, с успехом. Опекали Александра с любовью, как в самой заботливой семье, иногда по два человека, и несмотря на это Кутьин мог пару раз отличиться. Как это ни прискорбно, но против мастеровитой линии обороны у форварда, как правило, аргументов практически не находится. Да ещё и «болезнь второго дивизиона» обостряется — любовь к пребыванию в положении вне игры. Всё-таки постоянно балансировать на грани оффсайда, не пребывая в нём — это искусство, которое дано очень немногим центральным нападающим.

Сергей Кузнецов — 6,0. С выходом ли на поле этого полузащитника или за счёт усталости игроков команды гостей, основные действия происходили на половине поля лидеров ФНЛ. Как бы там ни было, но хавбек удачно вписался в игру и даже усилил её в компоненте контроля мяча в центральной зоне, что должно было склонить чашу весов в пользу туляков. Несмотря на итоговые нули на табло, Кузнецов может занести себе получасовку в актив.

Ринат Тимохин — б/о. А ведь мог получать свою заслуженную «шестёрку» вышедший на 5 минут наш местный Сульшер, а может и 6,5 бы получил, если бы «тульский Бубнов» расщедрился. Да вратарь «Мордовии» потащил мяч, казавшийся неберущимся. Не судьба Ринату быть оценённым!

instagram_arsenal_mordovia_09Дмитрий Аленичев — 6,5. Перед поединком с «Мордовией» наставника тульского «Арсенала» мучал вопрос, кем заменить Ивана Лозенкова и Дмитрия Смирнова. Если первая потеря, в принципе, казалась не фатальной, то над второй надо было поломать голову. Игроков с идентичным «смирновскому» набором достоинств в обойме красно-жёлтых нет. Ставка на палочку-выручалочку Сергея Сухарева себя оправдала на 100%. Команда не выигрывала «второй этаж», не втапывала в газон опорную зону противника, зато серьёзно прибавила в скорости, что говорит и об окончательном выходе из функциональной ямы. Оправдали в целом себя и замены по ходу поединка. И Александр Кузнецов, и Ринат Тимохин на своих игровых отрезках усилили давление на ворота соперника, что добавило вистов тренеру.

Команда — 7,0. Тульский «Арсенал» в поединке с «Мордовией» не был похож на газзаевских «академиков с тросточками», а жадно и с самоотдачей упивался каждой минутой своего пребывания на поле. Может быть, именно в отсутствии желания и недонастрое крылась причина неудач? Может, получив несколько щелчков по носу и тумаков, канониры раз и навсегда взялись за ум и впредь в каждом поединке будут доказывать, что сравнения с Думбиёй, Широковым, Сульшером и Красичем обоснованны?