Оценочное мышление. «Арсенал» — «Газовик»

Любопытный поединок с участием местного «Арсенала» и «Газовика» из Оренбурга увидели туляки тёплым ноябрьским вечером. «Олдовым кузьмичам» он напомнил о далеких 70-80-х, когда и трава на полях была зеленее, и Блохин с Черенковым грызли её зубами за символические деньги, не то что Витиньо с Барриосом… А юные поклонники красно-жёлтых, может быть, впервые узнали, что такое либеро — эту роль Дмитрий Аленичев доверил исполнять Ивану Лозенкову. Да и вратарь Виталий Астахов, уклоняющийся от обязанностей ввода мяча в игру ногами, тоже забавил публику! Уж этому компоненту научились почти все в третьем дивизионе, а бывший голкипер, попыливший в премьер-лиге за «Торпедо-Металлург», делегировал это право защитникам… Тунеядец! За то и получил «двойку» с пенальти от бравых канониров! А теперь переходим к оценкам.

Максим Кликин — 5,5. Заменил утомившегося физически и психологически Филимонова засидевшийся «бэкап» вполне достойно. В сложнейшем для себя поединке умудрился оставить ворота в неприкосновенности. Впрочем, без огрехов не обошлось. Не всегда канонир с многолетним стажем выходил из ворот тогда, когда этого требовала ситуация. А пару-тройку раз мог и вовсе капитулировать. Раз этого не произошло, имеем все основания увидеть Кликина в рамке в Ярославле.

Иван Лозенков — 5,5. Если судить сугубо по расстановке и совершённым на поле действиям, тульский защитник в этом матче играл роль чистильщика. К атакам не подключался, играл просто и старался свести к минимуму ошибки в обороне. Таким в своё время был Дмитрий Ананко, и, может быть, азы этой забытой в современном футболе позиции третьему номеру объяснил именно он. В первом тайме действовал не всегда убедительно, что едва не привело к голу в ворота Кликина в дебюте встречи. Итоговый ноль в графе «Пропущенные мячи» в большей степени — заслуга расточительных форвардов «Газовика».

Иван Ершов — 6,0. Вместе с Максимом Лепским латераль затерроризировал левый фланг соперника и допустил не так и много ошибок. Приятно было видеть в исполнении возрастного защитника современный футбол, который его юным коллегам из дубля прививается с трудом.

sukharevСергей Сухарев — 5,5. Снова не хавбек, а левый защитник был замечен в атакующих действиях чуть меньше, чем его коллега с противоположного фланга. Но в однобокости атак «Арсенала» он виноват чуть меньше, чем фланговый «мотор» Игнатьев, работавший на пониженных оборотах.

Младен Кашчелан — 6,0. В новой для себя роли оттянутого опорника — выдвинутого защитника Кашчелан смотрелся неплохо. Навыков оборонительной игры он не утратил и совершил несколько красивых и эффектных подкатов, что отразилось на оценке в лучшую сторону. В атакующих действиях «дортмундский цербер» мало преуспел, но амплуа от него ничего подобного и не требовало.

Андрей Лях — 5,0. Габаритный полузащитник, обладающий видением поля и высокой культурой паса, держал нападающих своей команды на голодном пайке. А те, не обладая умением превращать воду в вино, в принципе, платили хавбеку взаимностью, создавая редкие полумоменты у чужих ворот. Чудовищная ошибка в обороне едва не привела к курьёзнейшему голу за шиворот Кликину и могла перевернуть ход поединка с ног на голову. Замена Ляха на более оборонительного Александра Денисова только добавила осмысленности в атаке.

Александр Макаренко — 5,0. Тяжело настоящему разрушителю проявлять себя в полноценном созидании. А приходится. И не всегда получается. Если сравнивать игру Александра с эталоном опорника — Андреа Пирло лучших времён — у него не получилось ровным счетом ничего. Если делать поправку на то, что в ФНЛ хорошо пасующих опорников с гулькин нос, — игроку можно многое простить. Но в целом на позиции центрального защитника Макаренко бы смотрелся более органично.

arsenal_gazovik_lepskyМаксим Лепский — 6,0. Не совсем понятно — то ли правый фланг туляков работал, как часы, то ли левые бровочники противника проваляли весь матч дурака, но наш полузащитник переиграл своих визави из «Газовика» вчистую! По крайней мере, львиная доля угроз воротам Астахова исходила именно с направления, за которое отвечал Лепский.

Сергей Игнатьев — 5,5. Левый фланг тульской команды на сей раз смотрелся довольно бледно и не привлекал особого внимания аудитории. Впрочем, от единоборств Игнатьев не уклонялся, фолы исправно совершал и на них же нарывался, что не позволяет назвать его нахождение на поле совсем уж бессобытийным и бесполезным.

Александр Кутьин — 5,0. Лидер гонки бомбардиров ФНЛ провел очередной блёклый матч. Проблемы всё те же: неумение выцарапывать себе мяч в центре поля, когда игра у команды не клеится, и неспособность обыграть один в один классного защитника. Научиться этому во второй лиге в «Ельце» или «Металлурге» из Липецка было, наверно, нельзя, а к Романцеву или Газзаеву бриллиант из «Черноземья» вовремя не попал. Хотелось бы ошибаться, но кажется, что своего потолка «елецкий Думбия» уже достиг и подняться ещё на одну профессиональную ступеньку и заявить о себе там он вряд ли сумеет.

arsenal_gazovik_maslovСергей Маслов — 5,5. Четвёртый форвард в иерархии «Арсенала», конечно, не дотягивает по своему уровню хотя бы до средних показателей ФНЛ, но нападающий голодным псом вгрызался в свой шанс показать себя на таком уровне, и за старания ему воздалось! Падение Маслова в штрафной соперника можно назвать полноценной голевой передачей, а значит, свои 77 минут на поле «джокер №2», превратившийся в основного игрока, провёл не зря. Посмотрим, окажут ли ему доверие в матчах с «Шинником» и «Химиком», выпустив с первых минут в паре уже с Евгением Савиным.

Евгений Савин — 6,5. Два реализованных пенальти — это, конечно, не два красивых гола с игры, но на безрыбье сгодятся. За два точных удара с точки голеадора надо похвалить, но не только за них. В целом с выходом на поле Савина игра туляков стала более лёгкой и воздушной. В отличие от своих коллег и партнёров, постигавших азы в низших дивизионах, в действиях Евгения нет-нет да сверкнёт искорка премьер-лиги. Мог же играть вместо Халка или вместе с Халком. И, в отличие от бразильского культуриста за 60 миллионов евро, забивать с 11-метровой отметки.

arsenal_gazovik_denisovАлександр Денисов — 6,0. Универсальный канонир Денисов может успешно действовать на разных позициях: центральный, правый, левый защитник, опорный полузащиник, атакующий хавбек. Сегодня он предстал в последнем амплуа. И, как оказалось, не так и плохо. Второй пенальти Савину создал «семьдесят первый», да ещё и с удалением защитника соперника!

Ринат Тимохин — 4,5. Мог и должен был джокер красно-жёлтых доводить счет до крупного и отправлять домой «Газовик» в уж совсем мрачном настроении, но не сумел переиграть пустые ворота после ошибки вратаря гостей Астахова, выбившего мяч на ногу сопернику в опасной близости от штрафной площади. Резервный нападающий клуба ФНЛ такие шансы обязан использовать, иначе снова придётся доказывать свою состоятельность на уровне зоны «Центр» второго дивизиона.

Виталий Орлов — б/о. Полузащитник канониров мог бы стать лучшим игроком матча, если бы провёл на поле хотя бы на 45 минут больше. А так — придётся довольствоваться напротив своей фамилии этими буквами.

Дмитрий Аленичев — 6,0. Главный тренер канониров продолжил удивлять. Во многом, наверно, от безысходности. Схема 4-4-2 с оттянутым назад Лозенковым, Кашчелан в роли защитника, Маслов в стартовом протоколе, ну и, конечно, Максим Кликин в воротах. Всё это принесло свои плоды, и команда выстояла первый тайм. Удалось наставнику красно-жёлтых, которого сам мэтр Евгений Ловчев назвал «умным парнем», освежить игру заменами. Два «джокера» выстрелили и усилили игру. А мог и третий, если бы Ринат Тимохин не возомнил себя Александром Кержаковым.

Команда — 6,0. Большинство осенних матчей тульский «Арсенал» играл словно с гирями на ногах. На игроков давила необходимость оправдать любой ценой статус фаворита первенства и тут, после заявления тренера о том, что клуб не планирует штурмовать первые две строчки, у игроков словно бы упал камень с души. Не самые мастеровитые спортсмены перестали ощущать себя звёздами и снова эпизодически стали показывать то, что они умеют делать. Если психологическое выздоровление продолжится, есть вероятность закончить сезон на высоком месте.