Оценочное мышление. «Арсенал» — «Балтика»

Матч с маломотивированной калининградской «Балтикой» должен был ответить на главный вопрос сезона для тульского «Арсенала». Готовы ли канониры сражаться за место в премьер-лиге или же слова о потенциальном повышении в классе — не более чем замануха для неискушённого болельщика? Если бы самая западная команда первенства увезла из Тулы три очка, в головы многих бы закралось подозрение, что красно-жёлтые сознательно ударили по тормозам и руководство клуба и региона решило, что лучше синица ФНЛ в руках, чем статус «Титаника» и судьба нижегородской «Волги» этажом выше.

Две единицы на табло, которые в розыгрыше телевизионной лотереи «Русское лото» величают барабанными палочками, всех точек над «и» не расставили. Вроде бы и соперник спасся только благодаря вдохновению бывшего голкипера английского «Кристал Пэлас» и действующего стража ворот сборной Латвии Александра Колинько, но обыгрывать его на глазах губернатора всё-таки следовало… Теперь же придётся доказывать, что у тульского футбола есть потенция в матчах с непосредственными конкурентами — «Лучом-Энергией» и «Торпедо». Как-то сложится с полуфиналистом Кубка России и самым титулованным участником дивизиона… Словом, тревожно.

Развязка сезона близка, и нет никакой гарантии, что она будет в нашу пользу.

kotovСергей Котов — 5,0. Ходячий «знак вопроса в перчатках» трансферной политики канониров своим появлением на поле так и не смог объяснить болельщикам, чем же он так приглянулся тренерскому штабу красно-жёлтых. Игра вратаря заставляла «кузьмичей» нервно ёрзать на сиденьях, протирая пятыми точками дырки в свежих номерах местных газет. С первых же минут поединка штрафную площадь «Арсенала» можно было назвать на украинский манер «майданчиком». Настолько там всё полыхало. А сменщик Александра Филимонова, не имевший украинской странички в биографии, вёл себя нерешительно, как «легитимный президент» Янукович. Глядя на игру Сергея и его визави Александра Колинько, было хорошо видно, кто блестяще защищал честь сборной Латвии на Евро-2004, а кто околачивал орбиту егорьевского «Сатурна» в зоне «Запад» второго дивизиона.

Иван Ершов — 6,0. «Капитан, капитан, улыбнитесь», — хотелось спеть ветерану, выводившему команду на матч с повязкой на рукаве. Уж не могу сказать, получалось ли по ходу игры у латераля подбадривать своих партнёров тихим и незлобивым словцом, но со своими непосредственными обязанностями он справлялся. Не в последнюю очередь за счёт удачной работы Максима Лепского, который своей реактивностью очень разгрузил правую бровку от посягательств врага.

Игорь Калешин — 5,0. Не день Калешиных. Так можно охарактеризовать этот футбольный уикенд. Краснодарский однофамилец тульского защитника делал царские подарки газпромовскому терминатору Халку. Наш порой позволял хозяйничать в своей штрафной куда менее искусным во владении мячом гостям в белых футболках и синих трусах. Ещё и на карточку нарвался! Всё-таки длительное отсутствие игровой практики — серьёзный удар по навыкам футболиста, кто бы и что бы ни говорил.

Сергей Сухарев — 5,5. Наш левый центральный защитник, как Иван Васильевич, всё меняет и меняет профессию. То в опорной зоне засветится, то на левом фланге полузащиты, то составит одно из звеньев трио (реже квартета) линии обороны. Кто знает, может быть эта универсальность сказывается на надёжности не лучшим образом. За действия в атаке игроков обороны в современном футболе можно и нужно поощрять, но тем, в свою очередь, заставлять хвататься за валидол своих болельщиков всё же не стоит.

Младен Кашчелан — 6,0. Опорный полузащитник оборонительного плана в игре с «Балтикой» практически не порадовал зрителей и телезрителей эффектными действиями в атаке. Но в штрафной гостей и без него было кому хозяйничать. Черногорец старался заниматься своим делом, не отвлекаясь от него на то, с чем он справляется хуже. Судя по тому, что подбор львиную долю игры оставался за красно-жёлтыми, на поле балканцу как с мячом, так и без мяча удавалось многое.

Дмитрий Смирнов — 5,0. Слона-то я и не приметил. Тот, кто должен был отвечать за силовую составляющую атаки «Арсенала», оказался не так востребован, как обычно. Но произошло это по объективным причинам. Активно работали фланги. Если бы Лепский с Игнатьевым филонили на своих позициях, уверен, нагрузка на 24-й номер выпала бы немалая. Но, как бы там ни было, этот матч едва ли экс-спартаковец занесет себе в актив.

ryzhkovВладислав Рыжков — 7,0. Как же не хватало тульскому «Арсеналу» такого игрока весь аленичевский период! «Да это же настоящий Лоськов», — восхищались плеймейкером со спартаковскими корнями на трибунах. Тот же умный пас в ту зону, в которую следует, либо на ход партнёру, либо прямо в ноги. Правда, есть у этого игрока небольшой недостаток. Как и легенда «Локомотива» своих поздних образцов, принимает решения он взвешенно, но достаточно долго, что порой притормаживало раскочегаренную команду, которая была вынуждена подстраиваться под своего дирижёра, который предпочитал в игре с «Балтикой» действовать в темпе вальса, в то время как партнеры были готовы перейти на галоп.

Максим Лепский — 6,5. Правый полузащитник, скромно назвавший себя в интервью Евгения Овсянникова «небэкхемом», сыграл вполне по-манчестерски. Демонстрировал наш хавбек не дрянную мойесовскую игру, а вполне зрелый фергюсоновский прессинг на фланге, возя своих оппонентов по бровке, как каких-то там чемпионшиповцев! Стоит отметить и первый гол в ФНЛ, но даже если бы решающий удар нанёс кто-нибудь другой, игра Максима оставила крайне положительное впечатление.

Сергей Игнатьев — 7,0. Если на правом фланге «Арсенала» играл «небэкхем», то на левом расположился самый что ни на есть «нероналду». Юркий и техничный хавбек постоянно обострял игру на своём фланге, зарабатывал угловые, выводил на ударные позиции партнёров из группы атаки, которые относились к своим моментам не очень бережно.

baltika_arsenal_kutjinАлександр Кутьин — 5,5. «Вспомнила бабка, як дiвкой була», — ещё одна украинская аллюзия связана с игрой ударного тульского форварда. Сколько я его на страницах блога ругал за однообразие, за неспособность эффективно противодействовать защите, которая играет плотно и виснет на всех частях тела, за которые можно зацепиться… В поединке с «Балтикой» Александр продемонстрировал несколько презанятных технических действий, которые оставляют надежду на то, что он таки сможет адаптироваться на сезон-другой к премьер-лиге, если «Арсенал» туда попадёт. Ну или, на худой конец, задержаться в ФНЛ. Оценка могла бы быть и выше, если бы Кутьин выполнил свою работу на отлично, то есть забил. Но этого так и не произошло при подавляющем территориальном преимуществе «Арсенала».

Алексей Базанов — 6,0. «А Савин бы такой забил!» — кричала трибуна, глядя на то, как 11-й номер транжирит один момент за другим. Но это всё эмоции. Менее гламурный преемник несостоявшегося форварда ЦСКА может и в полузащите отработать, и в штрафной пошуровать (такие качества сам Гвардиола ценит), а забитые голы — дело наживное. Вон, у нас нападающие сборной России на Евро в створ ни разу не попадают, а ничего, по-прежнему числятся в главных кандидатах на поездку в Бразилию.

Андрей Лях — 5,5. Полузащитник, появившийся на поле вместо подзакисшего Смирнова, отметился несколькими яркими и полезными действиями, при помощи которых удалось сохранить некоторое игровое преимущество за туляками вплоть до финального свистка.

Ринат Тимохин — б/о. Ждали-ждали мы чуда от тульского Сульшера, который несколько раз в этом году порадовал нас своими голевыми подвигами, и не дождались. Наверняка ведь Дмитрий Анатольевич напутствовал: «Забить!» Тренерскую установку наш нападающий не выполнил. Придётся как минимум до матча с «Торпедо» ходить без оценки.

baltika_alenichevГлавный тренер — 7,0. Аленичев остался верен себе. Несмотря на вынужденные перестановки во вратарской бригаде (Филимонов нахватал горчичников) команда вышла играть по той же самой схеме 3-5-2. Трудно сказать, играл ли по такой где-нибудь в «Химках» или учалинском «Горняке» голкипер Сергей Котов, но быстрый гол команда пропустила. Многих экспертов и обывателей могли смутить слишком поздние замены. Здесь рулевой канониров, видимо, не желал чинить то, что не сломалось. Ведь игра у туляков шла! Несмотря на выход на поле в самом конце игры, Ляху удалось вписаться в игру и, может быть, даже немного усилить её.

Команда — 8,0. Несмотря на единицы на табло, «Арсенал» и «Балтика» провели один из самых зрелищных матчей сезона из тех, что довелось наблюдать воочию на Центральном. Так что за выскую оценку канониры должны благодарить и «Балтику», которая заставила туляков проявить свои лучшие качества на поле. В очередной раз красно-жёлтые показали, что они — не половые тряпки, о которые можно вытирать ноги, сравняв счёт через минуту после собственной результативной ошибки в обороне. В кои-то веке в арсенальской машине работали оба фланга, что сказалось на остроте и непредсказуемости атак в целом.