«„Арсенал“ — 25!» Эпизод 23-й. Разгром на прощание

Эпизод 22-й. Футбольный фарс. Часть 2-я

16 апреля 1991 г. Кубок РСФСР. «Заря» бьёт штрафной. В стенке «Арсенала» Анатолий Семёнов, Эдуард Абрамов, Игорь Иванков, Сергей Моисеев и Юрий Черьевский. Фото Андрея Лыженкова
16 апреля 1991 г. Кубок РСФСР. «Заря» бьёт штрафной. В стенке «Арсенала» Анатолий Семёнов, Эдуард Абрамов, Игорь Иванков, Сергей Моисеев и Юрий Черьевский. Фото Андрея Лыженкова
В 1991 году состоялся последний чемпионат Советского Союза по футболу. Несмотря на то, что в ряде бывших республик провозгласили независимость, некоторые представители тех государств, что уже хлебнули самостийности, выступали в союзном первенстве: например, команды из Латвии или не покорившейся грузинским властям Абхазии. Парадоксальный факт — страна трещала по швам, а количество команд, выступавших во второй лиге, год от года продолжало расти. Вот и в зоне, где играл «Арсенал», вместо 17 команд стало 22. Среди новичков сезона-91 самым экзотическим коллективом был «Буджак» из молдавского городка Комрат, по размерам сопоставимого с Кимовском или Киреевском.

В начале апреля планировали провести встречу футболистов и руководства «Арсенала» с болельщиками. В одном месте написали, что она пройдёт в ДК профсоюзов, в другом — что в ДК железнодорожников. Внятной информации не появилось вплоть до назначенного часа. Болельщики метались по Туле, ища, где же всё-таки она пройдёт. Компетентные во всём, кроме футбола, старушки на вахте только качали головами и говорили: нет, у нас ничего не будет. В итоге пресловутую встречу провели в спортивно-методическом отделе центрального стадиона, что располагался под восточной трибуной.

Виктор Азимов
Виктор Азимов
У болельщиков наибольший интерес вызвал новичок команды Виктор Азимов, поскольку тогда он был единственным приглашённым из-за пределов Тульской области футболистом. Воспитанник харьковского «Металлиста», он поиграл за не самые известные в советском футболе «Алай» из Оша и нефтекамский «Башсельмаш». Рослый Азимов закрыл позицию последнего защитника, и хотя в 1991 году он не всегда действовал безошибочно, в следующем сезоне он стал незаменимым игроком. В остальном же костяк команды остался прежним. Появились в «Арсенале» несколько молодых игроков из областного чемпионата — Вадим Кабанов, Юрий Сметанкин, Андрей Афанасьев. Из болоховского «Машиностроителя» пришёл левый хав Валерий Зенин. Болельщикам нравилась его напористая игра, но, как рассказывал тогда главный тренер Владимир Алёхин, Зенину мешала его стеснительность: одно дело Болохово, а совсем другое — главная команда области. В итоге Валерий продержался в «Арсенале» лишь полсезона. Из того же «Машиностроителя» вернулся и Юрий Черьевский.

Но главным событием межсезонья стало возвращение из армии Олега Цепилина и Валентина Киселёва, хорошо зарекомендовавших себя в сезоне-88. Киселёв к тому же играл в нападении, а забивного форварда канонирам тогда как раз недоставало. Заиграли и молодые ребята из Новомосковска Сергей Русаков и Рафик Миниахметов.

Первенство-91 было завершающим не только для советского футбола. В том сезоне в последний раз состоялось «суперклассико» 80-х «Арсенал» (Тула) — «Заря» (Калуга). Поединки между этими командами собирали аудиторию, рекордную не только для двух городов, но и для всей зоны. Годом раньше дерби не было: калужане, успешно выступив в 89-м, ушли в буферную вторую лигу. Но там выглядели бледно и в результате вновь оказались в одном эшелоне с канонирами.

Трудно представить себе, что сейчас кто-либо из ведущих игроков московского «Спартака» перейдёт в ЦСКА или наоборот. То же было с «Арсеналом» и «Зарёй». Игроки ощущали противостояние. Поэтому переход в калужский клуб в 1988 году капитана, любимца тульских болельщиков Владимира Прохорова, который оказался ненужным руководству родной команды, стал событием из ряда вон выходящим. С одной стороны — непримиримый соперник, с другой — «свой» Прохоров. Перевешивало второе: его мячи в ворота «Арсенала» в Туле встречали аплодисментами. В 1990 году в Калугу уезжает и Андрей Поляков. Он не был столь же харизматичным футболистом, хотя провёл немало ярких матчей, да и опыта было не занимать. Если вспомнить, что в Калуге играл ещё один экс-арсеналец Александр Горюхов, то можно утверждать, что небольшая тульская диаспора в соседнем областном центре сложилась.

Валерий Зенин
Валерий Зенин
16 апреля сезон открылся выездным матчем с «Зарёй» на Кубок РСФСР. После годичного перерыва поединка с Калугой ждали особенно. Уже на 3-й минуте гол забил Рафик Миниахметов. Отыграться хозяевам удалось лишь за две минуты до финального свистка. Едва началось дополнительное время, «Заря» вышла вперёд. Полчаса овертайма катились к концу. За проигрыш туляков никто бы не упрекнул — всё же у калужан команда была помощнее. Но в одной из последних атак Герман Телеш сравнял счёт. Первый же удар в серии пенальти у калужан не реализовал Владимир Казаков, впоследствии известный по выступлениям за московское «Торпедо», нижегородский «Локомотив», «Шинник» и «Уралан». Этот промах оказался решающим — остальные удары футболистов «Зари» и «Арсенала» оказались точными. Давно с такого приятного для туляков события не начинался сезон. В одной из областных газет было опубликовано фото: упавший на колени калужанин и радостные арсенальцы на заднем плане.

Спустя полтора месяца команды играли в Калуге уже в рамках первенства. Хозяева настроились серьёзно, контролировали всю игру, лишь под конец матча позволив Роберту Рождественскому отквитать мяч — 1:2.

Третья встреча «Зари» и «Арсенала», состоявшаяся в Туле 24 сентября, стала самым ярким матчем сезона. Перед игрой прошёл сильный дождь, поле было мокрым и грязным, то и дело вместо солнца появлялись тучи и шпарил ливень.

Александр Туршаков
Александр Туршаков
Размокший газон сыграл с гостями злую шутку. На 20-й минуте кто-то из них поскальзывается в центре поля, Анатолий Семёнов подхватывает мяч и бежит к воротам. Вратарь калужан Александр Туршаков выскакивает наперерез и тоже шлёпается в лужу, а Семёнов точно бьёт по опустевшим воротам. В первой же после розыгрыша мяча атаке Прохоров, поскользнувшись в грязи, с пары метров мажет по воротам Виталия Васильева. Единственный гол не гарантировал победы, но ещё до перерыва успел дважды отличиться Герман Телеш, причём оба раза забил головой. Не дожидаясь перерыва, на последней минуте первого тайма главный тренер «Зари» заменил последнего защитника и вратаря. Туршаков почему-то пошёл меняться не через поле, а по беговой дорожке мимо трибун. Тульские болельщики не преминули поблагодарить голкипера за столь надёжную игру на последнем рубеже, на что Туршаков, в свою очередь, стал отвечать нецензурными жестами и мгновенно вместо похвалы удостоился свиста и улюлюканья.

После перерыва избиение калужан не продолжилось: и арсенальцы стали играть слишком академично, и гости пришли в себя, потому матч стал скучноватым. На 63-й минуте на замену вышел Валентин Киселёв. В ту пору у него не слишком ладилась игра, поэтому чаще нападающий оставался в запасе. Но в разгром «Зари» Валентин всё же сделал вклад: на 88-й минуте он в падении замкнул прострел Семёнова.

После игры болельщики долго толпились у автобуса гостей, желая проводить калужан ещё одной порцией свиста, но те долго не выходили. Впрочем, и без того крупная победа над самым принципиальным противником удовлетворила туляков сполна.

Эпизод 24-й. Ренессанс ещё не виден