«„Арсенал“ — 25!» Эпизод 22-й. Футбольный фарс. Часть 2-я

Эпизод 21-й. Футбольный фарс. Часть 1-я

В перерыве между кругами первенства-90 «Арсенал» возглавил Владимир Алёхин. Ему, долго работавшему в арсенальской ДЮСШ, было проще с местной молодёжью. И несмотря на то, что многие из приглашённых ещё Лукашенко футболисты — Станислав Торубара, Александр Середенко, Александр Петров, Виктор Писаков — доиграли сезон, всё же костяк команды теперь был тульским: Герман Телеш, Эдуард Абрамов, Роберт Рождественский вели игру канониров. Дозаявили нескольких игроков из чемпионата области — Сергея Зайцева, Сергея Плотникова, Владимира Волкова. Возможно, не всё у них получалось, но факт — команда стала преимущественно тульской.

Владимир Алёхин
Владимир Алёхин
Команда билась, старалась, но, видимо, не хватало концентрации, и очки в основном приходили в тех случаях, когда соперник выходил на игру недомотивированным. Например, начали с выездной ничьей с крепким арзамасским «Знаменем», а затем проиграли куда более слабому дзержинскому «Химику» — 0:3. Дома одолели раменский «Сатурн», шедший в числе лидеров, а в следующем матче сыграли вничью с вялой коломенской «Окой». Игра с подмосковной командой не растворилась в арсенальской истории среди прочих бесцветных матчей только потому, что в ней своё единственное в карьере удаление заработал Анатолий Семёнов — за подкат сзади. Как раз в том году, на чемпионате мира в Италии, ФИФА впервые применила ужесточённые правила, касающиеся подобных нарушений.

Тогда было странно предположить, что этот безрадостный сезон станет точкой, из которой начнётся рост «Арсенала», завершившийся лишь в 1998 году: в каждом следующем сезоне команда занимала место выше, чем в предыдущем.

А пока парад нелепостей продолжался. В дебютном матче круга в Арзамасе канониры проигрывали 0:1, на последней минуте Роберт Рождественский отыграл мяч, но этот результат по странному стечению обстоятельств в Туле никто не сообщил. Трудно представить столь тотальное информационное безрыбье сегодня, в век высокоскоростного Интернета... Болельщики в конце концов узнали счёт, а вот кто забил гол — долго оставалось загадкой.

Апофеозом затянувшегося пике «Арсенала» стал матч в хуторе Баранниковском с «Кубанью». Краснодарцы, обретавшиеся ближе к подвалу турнирной таблицы, в перерыве между кругами усилились: на смену игрокам уровня краевого первенства пришли более-менее мастеровитые футболисты. Среди них — защитники Станислав Филонов из магнитогорского «Металлурга» и Владимир Ермолаев из душанбинского «Памира», известный по выступлениям за новороссийский «Черноморец» полузащитник Лев Майоров. Как раз Майоров на 87-й минуте и забил единственный гол. Многие болельщики об укреплении кубанцев не ведали, поэтому поражение от колхозной команды стало для них звонкой оплеухой.

Народу на трибунах становилось всё меньше. Правда, следующая игра с «Гомсельмашем» (3:0), вышедшим на поле в весёлых розовых футболках, вопреки ожиданиям, получилась интересной, с красивыми голами. Примечательно, что Абрамов, забив в том матче с одиннадцатиметрового, стал на несколько лет штатным пенальтистом команды.

Следующее фарсовое событие произошло в Тамбове. Два гола «Арсеналу» забил Анатолий Пятахин, получивший от тульских журналистов прозвище «Тамбовский Марадона», поскольку, по рассказам, первый мяч забил, рукой замкнув подачу с углового. Была ещё свежа память и о голе Марадоны англичанам в четвертьфинале ЧМ-86, да и эпизод из поединка СССР — Аргентина на ЧМ-90, когда Марадона рукой сыграл в штрафной, но судья пенальти не назначил.

В октябре после тяжёлой травмы вернулся в строй Середенко. Травма, от которой он лечился полгода, способствовала тому, что ставка на этого футболиста как на результативного нападающего не оправдалась. Игра поблекла окончательно. Еле-еле канониры ушли от поражения в домашнем матче со «Знаменем труда», занявшим в итоге последнюю позицию. При определённом раскладе на его месте могли быть и мы. Трудно было по тем временам представить, что тульскую команду переведут в турнир КФК, но по крайней мере повод для этого появился бы. Поэтому в газетах, в расклеенных по столбам листовках призывали болельщиков прийти на заключительные матчи, поддержать команду.

Эдуард Абрамов и Юрий Черьевский
Эдуард Абрамов и Юрий Черьевский
Предпоследняя игра сезона — в Туле с воронежским «Бураном», крепким середняком — вышла одной из лучших. Началась она с гола, в равной степени красивого и курьёзного: Игорь Иванков ножницами переправил мяч в ворота — и всё бы хорошо, да ворота были арсенальские. После перерыва воронежцы организуют контратаку и забивают второй гол. Казалось бы, всё. Но на 75-й минуте ответный мяч проводит нападающий Владислав Котенёв, через десять минут Абрамов сравнивает счёт с пенальти. Остаются считанные секунды матча. Сергей Михайлов подбирает мяч у центральной линии, идёт к штрафной, по пути обыгрывая соперников, бьёт — и попадает в штангу.

Сергей Михайлов теперь работает в люблинском «Моторе»
Сергей Михайлов теперь работает в люблинском «Моторе»
Заключительный матч, «дерби убогих» против «Химика» из Семилук, наоборот, стал, одним из самым скучных за всю историю «Арсенала». Погода была игре под стать: сырой и зябкий ветер сыпал то ли дождём, то ли снегом, и болельщики, кучковавшиеся на трибунах в синих лучах прожекторных вышек стадиона имени 50-летия Ленинского комсомола, жгли газеты, стараясь согреться — что остаётся, если это унылейшее зрелище, не подразумевающее никаких комбинаций и сколько-нибудь острой игры, не даёт никакого тепла?.. Единственный гол был забит по-регбийному: на 86-й минуте за мячом, полетевшим в штрафную гостей после подачи с фланга, устремилась толпа игроков и подобно неуправляемой стихии занесла его в ворота. Судья увидел автором гола Волкова. В итоге «Химик» стал 15-м, а «Арсенал» — 16-м.

Вскоре после окончания сезона-90 стало известно, что многолетний капитан канониров Сергей Михайлов уезжает в Польшу. В июне в Тулу приезжала делегация из братского Валбжиха, и в числе поднимавшихся вопросов был и футбольный: дескать, неплохо было бы провести дружественную акцию и укрепить «Арсенал» каким-нибудь польским игроком. К тому времени уже успели появиться в советском первенстве легионеры. В 1990 году в столичном «Локомотиве» играл американец Дэйл Малхолланд, годом раньше провели сезон в Душанбе замбийцы Персон Мванза, Дерби Макинка и Уисдом Чанса, а первопроходцем в том же 89-м стали болгарин Теньо Минчев, выступавший в Куйбышеве. К тому же речь шла не о лидерах польского футбола, хотя даже валбжихский «Заглембе», выступавший во втором эшелоне, был по уровню куда сильнее «Арсенала». Но до конкретных договорённостей дело не дошло. У Михайлова, наоборот, карьера в Польше сложилась. Он долго выступал за «Мотор» из Люблина, успев полюбиться тамошним болельщикам, а сейчас работает в тренерском штабе команды.

Эпизод 23-й. Разгром на прощание