«„Арсенал“ — 25!» Эпизод 20-й. Есть ружьё — считай, в команде

Эпизод 19-й. Вратарь выходит из ворот

В 80-е годы система розыгрыша первенства второй лиги серьёзных изменений не претерпевала, хотя разговоры об их необходимости периодически возникали. Изменения в зоне, где выступал «Арсенал», тоже были минимальными — соперники из года в год оставались в основном прежними.

Но по окончании сезона-89 революцию в советском футбольном хозяйстве всё же провели. В Федерации футбола СССР решили, что лучшие команды второй лиги должны играть в автономном турнире, что позволит повысить их уровень и уменьшить предсказуемость результатов. Соревнования оставшихся коллективов отдали на откуп республиканским федерациям. В итоге после реформы появились три всесоюзных зоны второй лиги, где играли сильнейшие (неофициально их стали называть буферными). Остальные команды, к которым присоединился ряд коллективов, прежде выступавших в первенстве КФК, образовали десять республиканских зон второй низшей лиги. Расширение произошло в основном за счёт представителей союзных республик (в результате чего у Армении и Азербайджана появились отдельные зоны). Наверняка были бы свои зоны у Грузии и прибалтийских республик, но они, опьянённые суверенитетом, решили провести свои чемпионаты — только сухумское «Динамо», рижская «Даугава», РАФ из Елгавы и «Олимпия» из Лиепаи остались в союзном первенстве. А вильнюсский «Жальгирис», выступавший в высшей лиге, после первого тура снялся с розыгрыша.

Осознав случившуюся перестройку и прикинув, кто останется в зоне, тульские болельщики подумали, что «Арсеналу» будет вполне по силам и выиграть турнир. Основания для таких выводов были серьёзные. Куйбышевские «Крылья Советов» ушли в первую лигу. «Буферную» лигу пополнили саратовский «Сокол», калужская «Заря», смоленская «Искра», торпедовцы Рязани и Владимира. Тяжёлые соперники костромской «Спартак» и вологодское «Динамо» перебрались в другую зону. Красногорский «Зоркий» и вовсе прекратил существование. Поэтому, если оглядываться на итоговую таблицу сезона-89, из оставшихся команд выше туляков было только «Знамя труда» (как ни странно, в 1990-м ореховцы финишируют на последнем месте).

Зато в зону были включены команды, которые звёзд с неба в других зонах не хватали, — тамбовский «Спартак», белгородский «Салют». Могла появиться здесь и откровенная экзотика вроде «Кристалла» из молдавского городка Фалешты, но в последний момент его заменили хоть и более близкой, однако едва ли менее экзотичной дружиной — «Кубанью» с хутора Баранниковский.

Да и как было не ожидать успешного выступления, если в спортивном руководстве области наконец-то задумались, как бы вывести «Арсенал» из пике. В межсезонье в прессе впервые обсуждались кандидатуры на место главного тренера. Наиболее вероятным казалось назначение Сергея Игумина. Он, возглавивший команду в прошлом году после ухода Папаева, и сам хотел остаться в Туле. Окажись он тренером — остались бы и те футболисты, которые в 1989 году определяли игру команды. Но спортивные руководители предпочли Игумину Виктора Лукашенко. Это был довольно известный специалист — достаточно и того, что в 1980-м он вернул днепропетровский «Днепр» в высшую лигу.

Тула была не избалована вниманием таких персон. К тому же ждали, что Лукашенко привезет в «Арсенал» неплохое подкрепление.

Сергей Михайлов, Максим Васильев и Виктор Лукашенко. Фото Вячеслава Малахова
Сергей Михайлов, Максим Васильев и Виктор Лукашенко. Фото Вячеслава Малахова
О том, как встречали Лукашенко в Туле, ходила байка. Узнав, когда Виктор Авраамович прибудет на тульский аэродром, самые авторитетные арсенальские болельщики отправились его встречать. Лукашенко расчувствовался и якобы сказал: «Вот сегодня я прилетел, а следом за мной летят 15 человек из дубля киевского „Динамо“».

Но, видимо, погода испортилась, и динамовские дублёры полетели туда, где принимают. Только в конце января на сборах, которые впервые проходили в Закарпатье, появилось несколько игроков из украинских команд второй лиги. Среди них опыт выступлений за дубль киевлян был только у защитника Олега Бутенко, да и то небольшой. Тульских футболистов Лукашенко тоже просматривал — на сборах был и некий второй состав «Арсенала», укомплектованный доморощенными игроками.

Анатолий Семёнов вспоминал, что Лукашенко вёл отбор футболистов весьма специфично. Подходил, например, к Герману Телешу и говорил: «Хорошо играешь, берём в состав. Ты же на ТОЗе работаешь? Сделай мне тогда ружьё». Подходил к Эдуарду Абрамову: «Отлично смотришься, будешь играть в команде. Работаешь, кажется, на „Штампе“? Организуй мне самовар»...

Помимо сбора в Закарпатье в том межсезонье «Арсенал» провёл ещё два в Крыму. Впервые в газетах стали рассказывать о ходе предсезонной подготовки, которая шла весьма успешно — в основном канониры побеждали, хотя соперниками, как правило, становились крепкие украинские команды второй лиги. Словом, зима добавляла болельщикам изрядное количество оптимизма.

Апофеозом того оптимистического межсезонья стала впервые организованная встреча команды с болельщиками, состоявшаяся в ДК железнодорожников 19 января. Именитые почетные гости — ассистенты Лобановского по сборной СССР Юрий Морозов и Сергей Мосягин, футболисты в костюмах, мальчики из ДЮСШ, чеканившие мяч под музыку... Каждого новичка представили болельщикам. Интеллектуал Сергей Михайлов без бумажки обратился к присутствующим. Такое действо было уникальным. Уж если такая праздничная атмосфера царит в межсезонье, то...

Сезона дожидались с нетерпением. А получился он одним из худших в истории команды.

Эпизод 21-й. Футбольный фарс. Часть 1-я