Эпизод 17-й. Неприкаянный кубок
По окончании сезона 1988 года облспорткомитет отстранил Леонида Липового от должности старшего тренера «Арсенала». Не критиковал Липового в ту пору только ленивый: турнирные показатели команды были невысоки, да и тульская торсида всё никак не могла простить ему конфликта с Золотухиным.
Из прошлогоднего состава остались единицы. Все мастера спорта во главе с Матюниным ушли в другие клубы, а Валентина Киселёва, Олега Цепилина и Андрея Маркина призвали в армию. Из ключевых футболистов по-прежнему в обойме «Арсенала» были Анатолий Семёнов, Сергей Михайлов, Андрей Поляков, а также Юрий Кураков и Игорь Иванков, которые чаще выходили на замену.
Главной проблемой оставалось отсутствие забивного форварда. Без Матюнина арсенальская линия нападения на предсезонных сборах смотрелась кисло. Дошло до того, что попробовали вернуть в команду Павла Шишкина, работавшего в ту пору администратором команды. Но три года лучший снайпер играл в чемпионате области, и форму подрастерял. Папаев надеялся, что Шишкин может ещё заиграть и во второй лиге, но, по его словам, для этого нужно было серьёзно работать на тренировках, а Павел этого не хотел. Единственный раз бомбардир №1 вышел в том сезоне на поле 29 апреля, заменив в выездном матче против саратовского «Сокола» Полякова. Но отличиться в отведённые 27 минут не сумел.
Стартовал «Арсенал» с трёх поражений с одинаковым счётом 0:2. Ясно, что соперники были сильные — калужская «Заря», «Сокол» и куйбышевские «Крылья Советов»: по итогам сезона все они вошли в пятёрку лидеров зоны. Но не менее ясными были и проблемы в атаке. После трёх осечек сыграли дома вничью с московским «Динамо-2» — 1:1, но гол в ворота тогда ещё не «Босса» Сергея Овчинникова запихали еле-еле. Прорвало только в пятом матче сезона, когда удалось забить четыре безответных мяча в ворота «Чайки-ЦСКА». Трижды отличился Александр Чимбирёв, сначала замкнувший головой прострел Семёнова с углового, затем точно пробивший издали и вдобавок не промахнувшийся с пенальти.
Папаев решил усилить состав на ходу, пригласив трёх молодых игроков: вратаря Олега Моторина, имевшего опыт выступлений в первой лиге в составе смоленской «Искры», флангового полузащитника «Чайки-ЦСКА» Марата Абянова и выпускника СДЮШОР столичного «Динамо» Сергея Сухова. Моторин и Абянов дебютировали 28 мая в домашней встрече с вологодским «Динамо» и оставили хорошее впечатление, как, впрочем, и вся команда: несмотря на поражение с минимальным результатом, туляки смотрелись заметно интереснее, чем прежде.
Абянов хорошо известен по своим выступлениям за флагмана российского мини-футбола 90-х годов московскую «Дину». В частности, тысячный гол этого клуба в чемпионатах страны забил именно он.
Наряду с Суховым отлично в том сезоне проявил себя экс-краснопресненец Александр Воробьёв, на которого рассчитывали максимум как на запасного, ведь несколько лет он находился вне футбола — сначала служил в армии, а потом шабашил, строя дачи. Но к концу первенства Воробьёв, в начале сезона подвергавшийся обструкции болельщиков, получил звание лучшего игрока. Пусть и на фоне серого сезона, но болельщики в нём увидели главную звезду «Арсенала»-89.
А вот июль канониры начали неожиданно удачно. Выиграв дома у «Знамени труда» (2:1), поехали на сдвоенный выезд в Москву и привезли оттуда четыре очка, одолев «Красную Пресню» (1:0) и СК ЭШВСМ (2:0). Понятно, что проиграть питомцам школы высшего спортивного мастерства было бы уж совсем позорно, но краснопресненцы соперником были непростым. Всё решил пенальти, назначенный на 82-й минуте за снос Сухова. Сам Сергей нанёс удар с точки, вратарь Владимир Дербунов мяч отбил, но с отскока будущий спартаковец исправился.
После триумфальной поездки в столицу туляки выдали победный дуплет дома. Сначала обыграли калининскую «Волгу» — 1:0, в составе которой заканчивал карьеру легендарный старожил и снайпер первой лиги Виталий Раздаев. Увы, весь матч он просидел на скамейке, и увидеть в деле 43-летнего форварда тульской публике не привелось. А после «Волги» покуражились над уже не таким сильным, как прежде, «Зорким» — 4:0, три мяча забил Сухов (в том числе два с пенальти). Пять побед подряд! Болельщики ликовали — трудный период пройден. Но матч 21 июля в Туле против владимирского «Торпедо» был проигран в лучших майских традициях, и стало ясно, что все проблемы остались на прежних местах.
Впрочем, главные проблемы сезона-89 были ещё впереди. И началось всё с того, что в июле команду покинул Папаев…