«„Арсенал“ — 25»! Эпизод 15-й. Долгая дорога в горы

Эпизод 14-й. Шесть новых спутников «Сатурна»

В первом дивизионе давно длится полемика вокруг спаренных матчей. Представляется непонятным, почему команду из центра России регулярно ставят в пару к читинцам: так было в 1998 году с раменским «Сатурном», в 2004-м — с «Химками», а в текущем сезоне — с недоразумением под названием ФК МВД. Последние хотя бы выступали в Домодедово, поэтому, отыграв матч, гости могли быстро добраться до аэропорта и отправиться на рандеву с «Читой».

Но одна из первых экзотических пар появилась ещё в первенстве СССР: в 1988 году команды первой зоны второй лиги выезжали по маршруту Красногорск — Степанакерт.

В конце 80-х звуки выстрелов раздавались над Степанакертом чаще, чем звон футбольных мячей. Эвакуация армян из Нагорного Карабаха, 1989 г.
В конце 80-х звуки выстрелов раздавались над Степанакертом чаще, чем звон футбольных мячей. Эвакуация армян из Нагорного Карабаха, 1989 г.
В феврале 1988 года вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе — автономной области, населённой преимущественно армянами, но входившей в состав Азербайджанской ССР. Именно поэтому Федерация футбола решилась на реформу закавказской девятой зоны второй лиги. Армянские клубы отправили на рандеву с командами третьей зоны, в которой выступали коллективы юга РСФСР, а «Карабах» и вовсе перевели в первую зону, где обретался и «Арсенал», причём это решение появилось незадолго до начала сезона.

Среди кавказских команд были, безусловно, и классные — вроде тбилисского «Динамо» или «Арарата» лучшей поры. Но большинство из них являло собой команды, которые грызлись дома (частенько при явной благожелательности арбитров) и весьма бесцветно выглядели на выезде. Таким был и «Карабах», укомплектованный исключительно армянами, которые ни до, ни после на больших футбольных аренах не отметились. Разве что братья Армен и Арташес Адамяны, впоследствии поигравшие в смоленском «Кристалле», известны арсенальским болельщикам.

В первом круге дома туляки без напряжения разделались с посланниками Степанакерта — 3:1. Сначала с пенальти забил Валерий Матюнин, затем он же, использовав прострел Анатолия Семёнова, отличился с игры. Третий мяч провёл Николай Латыш, вбивший гол-красавец в девятку ворот Владимира Петросяна. Мяч, забитый на 79-й минуте Аркадием Акопяном, уже ничего не решал.

А вот на выезде трудности начались ещё до матча. Тогда добраться до Степанакерта было проблематично: ходил туда только вагон, который цепляли к азербайджанским поездам. Арсенальцы добирались к месту назначения почти три дня, двумя поездами. Туляки-то приехали, но волгоградский судья Плотников затерялся в пути, и обслуживал встречу местный арбитр. Неудивительно, что уже на 15-й минуте в ворота «Арсенала» был назначен одиннадцатиметровый. Но штатный пенальтист «Карабаха», упомянутый выше вратарь Петросян забить не сумел. Зато 11 минут спустя, когда судья решил дать землякам ещё один шанс, Адамян не промахнулся. Кто это был — Армен, Арсен или Арташес — осталось неизвестным. Счёт 1:0 в пользу хозяев продержался до конца игры. Кстати, «Советский спорт», публиковавший в ту пору короткой строкой результаты матчей второй лиги, ошибочно сообщил, что с тем же счётом победили арсенальцы.

Так что в Красногорск туляки поехали не только измотанные трудной дорогой, но ещё и не в лучшем настроении, поэтому проиграли и «Зоркому» — 0:2.

В 1989 году команда из Степанакерта носила уже армянское название «Арцах» и была переброшена в пятую зону к командам Белоруссии, Прибалтики и Молдавии. «Арцах» тогда занял пятое место, причём 20 из 48 очков степанакертские футболисты заработали на неявках соперников. Подобные эксцессы возникали и в 1988-м — тогда, правда, до технических результатов дело не доходило, зато, например, с костромским «Спартаком» ради транспортного удобства и в первом, и во втором кругах играли в Костроме.

Эпизод 16-й. Метеоритный дождь в пасмурном небе