«„Арсенал“ — 25!» Эпизод 11-й. Лотерея вместо футбола

Эпизод 10-й. Так уходил Дед

25 августа 1987 года был установлен сезонный рекорд посещаемости матчей «Арсенала». Казалось бы, почему? Ведь и соперник был не из принципиальных — столичное «Динамо-2», и заметного улучшения игры, способного привлечь аудиторию больше привычных двух тысяч, после прихода на пост главного тренера Леонида Липового не произошло. Правда, для футболистов грядущая встреча имела подтекст — ведь именно после поражения от бело-голубых в первом круге ушел в отставку Золотухин, но вряд ли семь тысяч зрителей, пришедших в тот августовский вечер на стадион, помнили об этом.

Причина всплеска посещаемости была проста — в этот день в перерыве футбольного матча разыгрывалась вещевая лотерея: будучи для других городов делом привычным, в Туле она проводилась впервые. Главным призом стал ЗАЗ-968М «Запорожец» болотного цвета. О лотерее задолго до её проведения регулярно сообщала пресса. Приобретя билет на футбол и на розыгрыш (и тот и другой стоили по рублю) и пройдя на трибуну, зрители, решившие схватить фортуну за хвост, могли увидеть вожделенный автомобиль за южными воротами.

zaporozhetsИгра получилась серенькой. Уже на 15-й минуте Владимир Тункин, воспользовавшись грубой ошибкой тульских оборонцев, открыл счёт. В первом тайме активно атаковали гости, благо оборона канониров позволяла им это делать. Впрочем, многим на трибунах сохранность машины была важнее, чем сохранность ворот Олега Петрова. «Кончайте бить — „Запорожец“ разобьёте!» — кричал кто-то, когда мяч после ударов динамовцев пролетал в угрожающей близости от легенды советской автомобильной промышленности.

На 38-й минуте Николай Латыш с пенальти сравнял счёт, но на последних секундах тайма Вадим Помазов вновь вывел «Динамо-2» вперёд. С тем команды и ушли на перерыв.

И пока игроки переводили дух и слушали указания тренеров, были разыграны призы лотереи. Обладателем «Запорожца» стал некий работник Тульского оружейного завода. В интервью прессе счастливчик признавался, что успех его не случаен, ведь уже двадцать лет он посещает матчи тульской команды.

Поэтому, обрадованный выигрышем, он наверняка был огорчен теми событиями, что развернулись во втором тайме. Взломать оборону динамовцев никак не удавалось, хотя на поле уже появились любимцы тульских болельщиков Юрий Черьевский и Владимир Прохоров, и только Анатолий Семёнов, способный и в одиночку придать правильную огранку арсенальским атакам, почему-то оставался сидеть на скамейке. Матч катился к концу, трибуны скандировали «Семёнова на поле!», но Липовой гласу болельщиков не внял, и Анатолий на замену так и не вышел. В итоге один из череды бесцветных матчей арсенальского сезона-87 так и закончился поражением — 1:2, открыв четырёхматчевую серию проигрышей. А через три дня на игру с красногорским «Зорким» вновь пришли привычные две тысячи зрителей.

Эпизод 12-й. Пять мастеров под палящим солнцем