«„Арсенал“ — 25!» Эпизод 7-й. От самоварчика до приёмника

Эпизод 6-й. Эти безумные, безумные матчи

shishkin18 апреля 1977 года — 17 октября 1985 года, 8 и 1/2 лет.

В этот сравнительно короткий период помещаются 100 голов и вся профессиональная карьера Павла Шишкина, главного бомбардира в истории тульского футбола.

О Павле Анатольевиче писали много. Но — после. Задним числом.

В годы своего искреннего служения «Машиностроителю» — ТОЗу — «Арсеналу» никак он не тянул на этакого румяного героя эпохи, образец для подражания. Напротив, чаще становился отрицательным персонажем. Вот характерный пример порции критики из газетного отчёта тех лет: «У нашего нападающего Шишкина в центре поля отобрали мяч, на что лучший бомбардир команды отреагировал, как и подобает „звезде“: он с пренебрежением отвернулся от соперников и пошёл себе по полю прогулочным шагом».

Даже последние сезоны — 1984 и 1985 — не оценили. А ведь Шишкин вернулся на газон после сложнейшей операции, тяжёлой формы аппендицита весной 84-го, и продолжал забивать.

После сезона-85 тульского Пеле решили отправить на пенсию, таковы были спортивные реалии тех лет. Почему-то считалось, что спортсмен, достигший 30-летия, должен повесить бутсы на гвоздь и уступить дорогу молодым. Одновременно с Шишкиным из «Арсенала» ушёл Иващенко, год спустя пенсионером стал Александр Мазалов. Официальную позицию спортивных функционеров из года в год оспаривал лишь Владимир Прохоров, выступавший до 36...

Соперники «Арсенала» могли радоваться: в Туле с собственными звёздами, доморощенными талантами, боролись своими же руками.

Расставание с Шишкиным в итоге дорого обходится арсенальскому нападению. В 1986-м за 30 матчей туляки забивают всего 39 мячей; из этого на счету всех номинальных форвардов — лишь 14 точных ударов. В качестве новой тульской звёздочки специалистам видится Киселёв. Но в 1986-м ему — всего 16, в 1987-м Валентин начнёт изредка появляться на поле, а в конце 1988-го — уйдёт в армию. Что касается привлекавшегося в те годы в юношескую сборную страны Сергея Гаврилова, то он из-за травм так и не заиграет.

В 1989 году тренером «Арсенала» становится Виктор Папаев. Он приглашает Шишкина на должность администратора. В марте на сборах в Чехословакии бомбардир вновь забивает. Он даже выходит на полтайма в официальном матче — в Саратове. Но это уже другая команда и другая эпоха, карьера Павла в большом футболе закончилась. А болельщики теперь всё сверяют по Шишкину, как в мировом футболе — по Пеле. Первое достижение Павла — 21 мяч за один сезон (1979) — продержится 9 лет. Главное достижение — 101 мяч в официальных встречах — вряд ли будет побито в обозримом будущем. Основному претенденту из ныне действующих игроков Сергею Коровушкину (если б он пожелал вернуться в Тулу) надо забить 43 раза, чтобы побить рекорд Шишкина.

16 апреля 1977 года, дебютировав в «Машиностроителе» в домашней встрече с новгородским «Электроном», Шишкин сделал дубль и получил сувенирный самоварчик как лучший игрок матча. 8 и 1/2 лет спустя Шишкину — при официальном расставании — вручили транзистор. Так официальный тульский спорт отблагодарил свою легенду. Настоящего бенефиса Павел Анатольевич удостоился лишь в день своего 50-летия, 20 июня 2005 года. Тогда юбиляр сыграл в матче ветеранов «Арсенала» и «Дона», причём — как за хозяев, так и за гостей.

Эпизод 8-й. Золотухинский ангажемент