Эксперты «ТФ» — о формуле проведения чемпионата области

Эксперты

После годичного перерыва чемпионат области вновь стал разыгрываться не по лиговому принципу: вместо высшей и второй групп все участники турнира играют вместе. «ТФ» попросил тренеров ответить на вопрос: «Какую из двух формул вы считаете более удобной?»

cheykin Константин Чейкин («Алексин» Алексин): Я думаю, по группам было лучше. Ведь есть команды очень слабые, и им неинтересно играть по нынешней формуле — они бы предпочли играть между собой. Для лидеров это тоже чревато недонастроем. К тому же много плохих газонов: говорят, в Бегичевском ужасное поле, в Ясногорске.

prisadskiy_yur2 Юрий Присадский («Химик» Новомосковск): Старая система, на мой взгляд, лучше. Конкуренция между 12 лучшими командами повысила бы уровень футбола в области, так как не было бы проходных матчей. Игроки и команды, соответственно, больше бы тренировались, ответственнее подходили к играм. Переход на нынешнюю систему розыгрыша, мне кажется, ошибочен.

ermakov Виктор Ермаков («Машиностроитель» Тула): Да я даже и не пойму-то ничего. Может и правильно, может и нет, не знаю. Есть ряд сильных команд, может быть и другие к ним подтянутся. Возможно даже и интереснее будет играть. Другая формула — значит, по-другому отношение. Хотя вот мы съездили в первом туре — выиграли 9:0, это тоже, как сказать.

kuznetsov_andrey_gss Сергей Исаев («ГСС-Агро» Тула): Что сейчас дискутировать, если решение уже принято? Надо проводить соревнования. Классическая формула, в которой есть первая и вторая группа, не мной придумана. Но у нас не чемпионат Австрии, не чемпионат Шотландии, где есть пятый, пятнадцатый дивизион. Корень проблемы в том, что команды не хотят выходить из второй группы в первую. Надо думать, чего хотят команды, почему они хотят быть первыми парнями на деревне. Жизнь у нас сейчас такая. По сравнению с прошлым годом в высшей группе не стало «Спецстройзащиты», «Плавска». Новомосковский «Цезарь» отказался выходить наверх, суворовская «Энергия» отказалась, «Ясногорск» отказался. Что делать федерации? Предлагать двадцать первой команде войти в высшую группу?

suvorov Алексей Петров («Энергия» Суворов): Нам ещё в прошлом году предлагали играть уровнем выше, но мы отказались, заняли 3-е место во второй группе, весь сезон вели борьбу. А в этом всех объединили, чтобы высшая группа не развалилась. Я считаю, в области есть ряд полупрофессиональных команд, которые должны соревноваться друг с другом, а не тренироваться на таких, как мы, районных сборных. Пусть в высшей группе играют претенденты на чемпионство. Кто хочет стать чемпионом — пожалуйста, боритесь. А всех остальных — уровнем ниже. Мы не хотим быть чемпионами, мы хотим просто играть в футбол. А здесь какая популяризация футбола, если после разгромных поражений люди просто перестанут собираться на игры. Форму мы здесь, конечно, набираем, бегая без передышки, только численность теряется, да и травмы в неравной борьбе. После игры с «Арсеналом-2» у нас футболиста сильно травмировали, перелом, а ему на работу завтра, семью кормить. Мы же каждый день не тренируемся. К тому же спонсоры, которые поддерживают районные команды, вряд ли положительно это воспримут. Сейчас в домашней игре с бородинским «Шахтёром» нам напихают 20 мячей — и финансирование команды закончится, и чемпионат для нас вместе с ним. «Дубна», к примеру, в этом году вообще не заявилась — они перешли играть к нам в районное первенство. «Венёв» также не заявился. Всё приведёт к тому, что все мы отделимся, как на Украине, и каждый будет играть в своём районе.