События 31 мая

В РОССИИ И МИРЕ

Всемирный день без табака

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

1223 — Поражение русского-половецкого войска в битве на Калке от татаро-монгол.

Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему тогда в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь половцам.

В апреле 1223 года русские полки выступили в поход к Днепру, во главе войска стояли три старших князя – три Мстислава – Киевский, Черниговский и Удалой. После переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника и преследовали его несколько дней. У реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины) князья разделились. Мстислав Удалой с дружинами перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу.

31 мая 1223 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Это позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.

Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.

Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.

1868 — День рождения велоспорта.

На аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована первая велогонка на 2000 метров. Победителем гонки стал англичанин Мур, который прошел дистанцию за 10 часов 45 минут, то есть с очень небольшой скоростью.

Велосипеды тогда еще имели разные по величине колеса (их еще называли «высокими»), а до изобретения пневматической шины оставалось чуть больше 15 лет. Однако, соревнования настолько пришлись по вкусу участникам, что уже в следующем году состоялись первые международные шоссейные велогонки Париж — Руан на 120 километров, в которых триумфально финишировал опять же Мур. В гонках участвовали даже две женщины.

1970 — Советский футболист Евгений Ловчев получил первую в истории мирового футбола жёлтую карточку.

Это произошло в Мехико ходе чемпионата мира в матче между сборными СССР и Мексики (0:0). Карточку Ловчеву показал западногерманский судья Курт Ченшер.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1962 — Тульский «Шахтёр» в матче класса «Б» благодаря дублю Алексея Полосина победил калининскую «Волгу» — 2:1.

1972 — Тульский «Металлург» в матче второй лиги разгромил «Атлантас» из Клайпеды — 5:1. Дубль оформил Владимир Мишустин, по мячу забили Юрий Мелешко, Анатолий Супруненко и Суетов (в свои ворота).

1972 — Новомосковский «Химик» в поединке второй лиги взял верх над «Колхидой» из Поти — 2:0. Голы на счету Ивана Снигура и Валерия Ефремова.

1981 — Тульский ТОЗ в матче второй лиги поделил очки с калининской «Волгой» — 2:2. Отличились Сергей Гришин и Павел Шишкин.

1997 — Тульский «Арсенал» в поединке второй лиги разгромил «МЧС-Селятино» — 6:1. Дважды забил Владимир Федотов, по разу — Валентин Киселёв, Игорь Аксёнов, Андерсон и Александр Кузьмичёв.

1997 — Тульский «Луч» в поединке третьей лиги в Дзержинске уверенно победил «Химик» — 3:0. Голевой счёт пополнили Александр Шувалов, Анатолий Песенников и Сергей Моисеев.

2000 — Тульский «Арсенал-2» проиграл в матче второго дивизиона тамбовскому «Спартаку» — 0:3.

2007 — Тульский «Оружейник» в первом матче ½ финала Кубка Черноземья в Белгороде выиграл у «Горняка» из Строителя — 4:1. Дубль сделал Евгений Поляков, по мячу забили Илья Бородин и Альберт Осколков.

2009 — Тульский «Арсенал» в матче первенства Черноземья выиграл у воронежского ФСА-2 — 2:0. Голы забили Артём Сиваев и Пётр Шишкин.