События 30 мая

В РОССИИ И МИРЕ

darc1431 — В Руане сожжена на костре Жанна д'Арк.

Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединение ее к Англии.

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его, и ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна — именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.

23 мая 1431 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 19-летняя д'Арк была сожжена заживо на площади Старого рынка в Руане.

1896 — Во время празднества по случаю коронации Николая II в Москве на Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек.

Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому было неблагоустроенно — рядом с полем проходил овраг, а само оно покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем гуляния был назначен дядя царя великий князь Сергей Александрович.

Начало гулянья назначили на 10 часов утра 30 мая. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром дня коронации толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.

Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце.

По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тысяч рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы. Но это не ослабило возмущения москвичей. Обыватели во всём винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».

1936 — Родился выдающийся нападающий московского «Торпедо» и тбилисского «Динамо» Слава Метревели.

В составе сборной СССР провёл 48 матчей, забил 11 мячей, в том числе гол в выигранном финале чемпионата Европы 1960 года. Также завоевал серебро ЧЕ-64 и бронзу ЧМ-66. Чемпион страны 1960 и 1964 годов, 8 раз входил в ежегодный список 11 лучших игроков чемпионата СССР.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1935 — Тульский «Зенит» в товарищеской встрече разгромил калужских железнодорожников — команду завода народного комиссариата путей сообщения — 6:2.

1948 — Тульский «Зенит» открыл сезон в первенстве РСФСР домашним разгромом орловского «Динамо» — 5:0. Хет-трик сделал Николай Найдёнов, по мячу забили Николай Рябов и Геннадий Марченков.

1954 — Мосбассовский «Шахтёр» в матче класса «Б» в гостях проиграл вильнюсскому «Спартаку» — 0:1.

1958 — Сталиногорский «Труд» в матче класса «Б» сыграл вничью с полтавским «Колгоспником» — 1:1. Мяч на счету Владимира Ускова.

1960 — Сталиногорский «Химик» в поединке класса «Б» на выезде уступил новгородскому «Ильменю» — 1:2. Гол забил Николай Голофаев.

1970 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» разгромил «Севан» из Октемберяна — 6:0. Дубль на счету Валерия Ефремова, по голу забили Михаил Макаров, Юрий Милёхин, Николай Грызлов и Виктор Семичастнов.

1974 — Тульский «Машиностроитель» в матче второй лиги в Мурманске проиграл «Северу» — 1:2. Гол забил Александр Банковский.

1975 — Тульский «Машиностроитель» в поединке второй лиги сыграл вничью с курским «Авангардом» — 1:1. Мяч на счету Николая Журиды.

1985 — Тульский «Арсенал» в товарищеской встрече уступил московскому «Динамо» — 1:2. У хозяев отличился Владимир Тарабаев, у гостей — Валерий Газзаев и Василий Каратаев.

1990 — «Арсенал» в 1/16 финала Кубка РСФСР победил в Курске «Авангард» — 2:1. Голы забили Сергей Игнатов и Вадим Кучин.

1991 — Тульский «Арсенал» в поединке второй низшей лиги уступил в Калуге «Заре» — 1:2. В концовке встречи один мяч отквитал Роберт Рождественский.

1998 — Тульский «Арсенал» в матче первого дивизиона поделил очки с нальчикским «Спартаком» — 1:1. Канониров спас от поражения забивший на 89-й минуте Валерий Климов.

1998 — Тульский «Арсенал-2» в поединке второго дивизиона в гостях сыграл вничью с рязанским «Спартаком» — 0:0.